Исторический саммит: Путин и Трамп провели первую за 6 лет встречу - мнения
Читать
Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок
Читать
Лето в Москве закончилось
Читать
По 14 000 рублей сверху всех льгот и пособий - важен стаж и 1 справка
Читать
Переводы онлайн до 5 000 рублей запрещены - грустный сюрприз для всех с 12 августа
Читать
У вас мощнейшая эрудиция и воля, если одолеете 9/9 - ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
03:00
Выставка "Та самая Москва" познакомит с историей развития электротранспорта
16 августа, 18:43
Новые ограничения на дорогах введут в Москве
16 августа, 17:53
В Москве осудили водителя за пьяную езду
16 августа, 17:10
Исторический саммит: Путин и Трамп провели первую за 6 лет встречу - мнения
16 августа, 16:53
В Москве производство химической продукции выросло на 27%
16 августа, 16:46
В Москве на Тверской улице начали укладывать асфальт
16 августа, 16:45
Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок
16 августа, 16:27
Образовательные учреждения ТиНАО получили в управление 119 зданий и сооружений
16 августа, 15:38
Новый путепровод появится в Коммунарке
16 августа, 15:04
Строительство вокзала Петровско-Разумовская D1 вышло на финишную прямую
16 августа, 14:08
Появились детали о ситуации с упавшим в Яузу каршеринге
16 августа, 13:06
Лето в Москве закончилось
16 августа, 12:08
Машина с людьми упала в Яузу
16 августа, 11:22
Названа дата премьеры русского фэнтези "Сказки темного леса. Ворожея"
16 августа, 11:20

Карты начнут блокировать даже за переводы в 1000 и 2000 рублей с 29 июня

Карты блокируют даже за переводы в 1000 и 2000 рублей ИА StolicaMedia
Карты блокируют даже за переводы в 1000 и 2000 рублей
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фоне массовых жалоб россиян по поводу блокировки переводов между картами появились специальные рекомендации для клиентов банков. Они помогут уменьшить риски заморозки, которая может наступить даже за начисление одной или двух тысяч рублей. Подробнее о том, как стоит действовать при переводе денег, — в статье ИА StolicaMedia. На санкции можно наткнуться уже с 29 июня. 

1. Не использовать свою основную карту для сборов. Для таких целей, например, в случае дня рождения коллеги, не стоит использовать "дебетовку". Даже за сбор от нескольких других людей по 1 000 рублей банк может заморозить счет, заподозрив что-то неладное. Лучше заранее оформить виртуальную карту для подобных операций. Такой прием позволит разделить личные деньги и общие накопления, а вместе с тем уменьшит вероятность блокировки.

2. Пользуйтесь специальными сервисами для сборов. Многие банки сейчас позволяют воспользоваться специальными опциями для подобных целей прямо в приложении. Так, можно указать цель (например, "Подарок на Новый год"), сумму и отправить ссылку участникам. Банк увидит, что это легальный сбор. В противном случае 2 000 рублей могут стать подозрительными. 

3. Просите указывать назначение платежа. Отправителям следует в комментарии писать конкретную цель, например "на подарок Марине от маркетинга". Если банк запросит пояснения, будет проще объяснить.

4. Оформляйте платежи за услуги официально. Если получаете деньги за репетиторство или консультации, в комментарии к переводу стоит указывать номер договора. Сам документ следует сохранить в электронном или бумажном виде для возможного предоставления в банк.

Если банк все-таки заблокировал счет, то в первую очередь нужно дождаться уведомления. Организация попросит объяснить переводы. Чаще всего ограничение является автоматической проверкой. Так, в ответном письме банку следует: 

  • указать, от кого и за что пришли деньги;
  • приложить скриншоты переписок, список участников, чеки — все, что подтвердит легальность платежей;
  • четка указать цель переводов и свою связь с отправителями.

Обычно на разморозку карты уходить пара дней. Однако если организация так и не получит ответ на свои вопросы или объяснения будут невнятными, то блокировка может затянуться.

Блокировка переводов по подозрению в дроппинге

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.

В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для дропперов. Преступникам грозит до шести лет лишения свободы.

233994
121
191