Лавров: Украина намерена подорвать усилия по урегулированию конфликта
Читать
Москвичи стал чаще ездить в Италию и Францию на "зимовку"
Читать
Цена на бензин Аи-92 вновь побила рекорд
Читать
Пенсионные баллы отменяются — с 20 августа новое решение: важен доход и еще 2 пункта
Читать
Назван новый график выхода на пенсию до 2028 года - таблица по году рождения
Читать
Просто перестала включать 1 вещь, и за июль получила счет за свет на 40% меньше
Читать
Собянин рассказал о строительстве дорог и трамвайных линий на юго-востоке Москвы
19:30
В Москве выявили свыше 2 тысяч нарушений во время рейда "Пешеход"
18:50
Цена на бензин Аи-92 вновь побила рекорд
18:42
Пожар вспыхнул в жилом доме на юге Москвы
18:27
Собянин объявил о обновлении корпуса образовательного центра "Протон" в Москве
17:50
На улицах Москвы вводятся ограничения движения - адреса
17:35
В Подмосковье задержан мужчина за похищение собаки
17:20
В Большом театре опровергли сообщения об оборудовании для слежки за артистами
17:01
В Москве изменится движение поездов в Шереметьево
16:50
Мужчина с топором напал на росгвардейца на детской площадке в Москве
16:28
Москвичи стал чаще ездить в Италию и Францию на "зимовку"
16:09
В Подмосковье спасатели вытащили из колодцев котенка, собаку и щенка
16:08
Мошенники начали обманывать москвичей, обещая многомиллионное наследство
15:48
Москвич спас девочку от напавшего на нее нелегального мигранта
15:36
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
14:58

ЖКХ выше на 15%, вклады и ипотека: новые законы с 1 июля - что изменится для россиян

Москва unsplash.com
Москва
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С июля в России вступят в силу новые меры. В том числе речь идет о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, социальных вкладах и ужесточении правила выдачи ипотеки. Подробнее об этом всем и не только рассказывает ИА StolicaMedia.

ЖКХ

Правительство РФ обнародовало распоряжение об индексации тарифов на оплату ЖКХ еще в ноябре 2024 года. Они вырастут почти на 40% за три года. Отметим, что это рекордная индексация с 2011-го — тогда было 11,7%. В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут увеличиться почти вдвое. 


В отдельных регионах платежи за "коммуналку" могут вырасти почти вдвое. Отметим, что в Москве ставки увеличатся почти на 15%. Так, холодная вода подорожает до 65,77 рубля за кубометр, а горячая — до 312,5 рубля за кубометр. Стоимость отопления увеличится до 3738,37 рубля за гигакалорию. А вот что касается электричества, то при одноставочном учете тариф может взлететь на 16,4% — до 7,16 рубля за кВт в час. Подробнее о том, как изменятся тарифы в Москве, — в материале ИА StolicaMedia.

Как объяснил член комитета Торгово-промышленной палаты России по ЖКХ Константин Крохин в беседе с ИА StolicaMedia, индексация тарифов связана с высокой инфляцией и ростом оплаты труда сотрудников коммунальных компаний. При этом увеличение цен не скажется на качестве ЖКУ. По словам Крохина, УК не могут добавить в счета "инвестиционные" платежи.

Ипотека

С 1 июля ужесточатся правила выдачи ипотеки. Раньше банки просто откладывали больше денег "про запас" при выдаче рискованных кредитов. Теперь же вводятся прямые лимиты на такие операции. Так, банки будут обязаны соблюдать новые макропруденциальные лимиты (МПЛ). Так, доля ипотечного кредита с определенными характеристиками не должна будет превышать порог в общем объеме выдач.

Центробанк получил право напрямую ограничивать объемы рискованных кредитов. Особенно это коснется ипотеки с маленьким первоначальным взносом менее 20% и платежами, превышающими половину дохода заёмщика. Для таких кредитов установлен лимит — не более 2% от общего объема выдачи.

Автокредиты тоже попадают под ограничения. Банки смогут выдавать не больше 20% займов на машины клиентам, у которых кредитные платежи съедают 50-80% дохода. Рефинансирование таких кредитов полностью запретят.

Эти меры защитят заёмщиков от непосильной долговой нагрузки, а банковскую систему — от кризиса. Хотя некоторым людям станет сложнее получить кредит, в долгосрочной перспективе это сделает финансовый рынок устойчивее.

Социальные вклады

Они станут доступны с 1 июля для россиян, получающих поддержку от государства. Оформить их можно будет прямо через портал "Госуслуги". Социальный вклад позволит положить до 50 тысяч рублей на год под хороший процент. Причем в любой момент можно снять часть денег или пополнить счет без потери доходности. Если через год человек продолжает получать выплаты, вклад автоматически продлится.

Параллельно будет работать социальный счет с процентами не ниже половины ключевой ставки ЦБ. Оба продукта доступны в единственном экземпляре — один вклад и один счет на человека.

Сначала услугу предложат 13 крупнейших банков, а с 2027 года подключится остальные. Это удобный способ сохранить и приумножить небольшие сбережения для тех, кто живет на пенсии или пособия.

Трудовой стаж 

С 1 июля в трудовом стаже будут учитываться периоды работы до даты начала спецоперации. В частности, это коснется трудящихся на Украине с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022-го. Закон распространится и на другие территории. Так, для жителей Донецкой и Луганской Народных республик, которые работали там с 11 мая 2014 год до 31 декабря 2022-го, а еще в Запорожской и Херсонской областях — с 24 февраля 2022 года до 31 декабря 2022-го.

Напомним, в 2022 году в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы. Местные жители проголосовали за присоединение территорий к России. Однако Запад и Украина не признают результаты народного мнения. 

Экзамены для мигрантов

Требования к экзамену для мигрантов в России ужесточатся с 10 июля. Мера коснется иностранцев, которые хотят получить патент или вид на жительство в нашей стране. 

Так, согласно изменениям Рособрнадзора, число заданий на аудирование по русскому языку увеличится с двух до четырех. Еще введут обязательные баллы за такие разделы, как "Аудирование" и "Говорение", которые нужно набрать для успешного прохождения экзамена. 

Экзамен для мигрантов состоит из трех модулей: 

  • Русский язык
  • История России
  • Основы законодательства РФ 

В рамках первого модуля проверяется владение основными языковыми навыками. Он включает в себя говорение, аудирование, чтение и письмо. В рамках второго модуля иностранцы демонстрируют свои знания ключевых исторических событий, а третьего — понимание прав и обязанностей мигрантов в РФ. 

Наследство участников СВО

С 15 июля вступят в силу новые правила относительно наследства для родственников погибших участников военной операции. В частности, оно будет открываться только с даты составления записи о смерти в официальных документах.

Нововведения коснутся и жителей территорий, где проводятся или были боевые действия, если они погибли в связи с данными обстоятельствами. Отметим, что раньше наследство можно было принять в течение шести месяцев с момента открытия записи. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что у водителей могут отобрать права, если в багажнике их авто найдут определенные вещи. В 2025 году особый правовой режим распространяется на перевозку оружия, опасных веществ и алкогольной продукции в значительном объеме.

233994
121
191