Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконную ловлю рыбы и других водных обитателей. За серьезные нарушения грозит реальный срок лишения свободы. Подробнее рассказывает ИА StolicaMedia.
Особенно наказание грозит, если нанесен серьезный вред природе, использовались моторные лодки, взрывчатка, ток или другие запрещенные методы, лов велся в местах нереста или на пути к ним, либо действия происходили в заповедниках или зонах экологической катастрофы. Наказание: штраф 300-500 тысяч рублей (или доход за 2-3 года), обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок.
Такое же наказание грозит тем, кто незаконно охотится на тюленей, морских бобров и других морских животных в открытом море или запретных зонах. Если нарушители — должностные лица, действовали группой или организованной бандой, либо нанесен особо крупный ущерб, то действия караются жестче. В частности, назначается штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей (или доход за 3-5 лет), лишение свободы от двух до пяти лет с возможным запретом работать по профессии до трех лет. По расчетам правительства РФ, крупный ущерб составляет от 100 тысяч рублей, а особо крупный — от 250 тысяч рублей.
Прежде рассказывалось о штрафе в размере от 10 до 50 тысяч рублей за вылов определенных видов рыб. Вместе с тем нарушитель должен оплатить ущерб, который он нанес природе. Сумма может быть и меньше, и больше 100 тысяч рублей. При этом у него заберут снасти и пойманную рыбу, даже если она попалась случайно.
Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, как ускорить поклевку с помощью двух доступных ингредиентов — кукурузы и меда. Рыбу манит аромат и натуральность сочетания таких продуктов.