Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Аренда и ипотека, или почему зумеры никогда не накопят на квартиру
Эксперты рассказали, есть ли решение и как быть с рынком жилья в России
Молодое поколение, часто называемое "зумерами", все чаще предпочитает арендовать квартиру, чем копить на покупку своего собственного жилья. Это связано с высокими ставками по ипотеке, с постоянным увеличением цен на недвижимость — копить на свое жилье становится все труднее. Поэтому молодое поколение предпочитает снимать жилплощадь, а оставшиеся деньги тратить на свои нужды. Многие молодые люди высмеивают сложившуюся ситуация на рынке недвижимости и невозможность купить квартиру в соцсетях, снимая шуточные ролики на тему — зачем копить деньги, если все равно не получится ничего купить, лучше поехать отдыхать.
Эксперты считают, что аренда становится новой нормой, которая уходит от советской модели распределения квартир.
Как рассказал эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев, с переходом к рыночным условиям все меньше людей сохраняют старые схемы владения, это приводит к тому, что молодежь предпочитает арендовать жилье, а не покупать квартиру или жить в домах, доставшихся по наследству. Молодые люди не хотят вкладываться в старое и обветшалое жилье, пишет издание "Газета.ру".
При этом другие эксперты отмечают, что не все зумеры будут отказываться от владения жильем в пользу аренды, так как на сегодняшний день лишь около 20% семей в возрасте от 25 до 34 лет снимают жилье, а вот 45% молодых людей уже владеют собственной недвижимостью.

Аренда и ипотека, или почему зумеры никогда не накопят на квартиру. Фото: Sasha Yudaev / Unsplash
"Высокие ставки, слабая защита прав арендаторов и риски внезапного роста цен делают долгосрочную аренду менее привлекательной. Яркий пример — Москва, где аренда однокомнатной квартиры съедает 40–60% среднего дохода молодого специалиста. Кстати, в Берлине этот показатель не превышает 30%", — говорит основатель Vedeneeva Consulting Group Анна Веденеева.
Кроме того, нельзя не учитывать культурный фактор, ведь в российской культуре своя квартира остается символом стабильности и независимости. А вот аренда квартир пока не дает 100% гарантий безопасности и стабильности, ведь в любой момент арендодатель может выселить жильцов и будет иметь на это полное право.
Многие зумеры уже сейчас задумываются о накоплении капитала и инвестициях, так как понимают, что владение недвижимостью — это актив. Если и не жить в квартире, то ее можно сдавать.
Специалисты также считают, что зумеры не спешат покупать собственное жилье, так как через время они все равно получат недвижимость в наследство — рано или поздно это произойдет, и станет для молодого поколения первым серьезным активом.
"РБК-Недвижимость" подсчитала, что после повышения ключевой ставки в конце октября 2024-го года ставки по рыночной ипотеке сильно выросли и достигли рекордных 29%, некоторые застройщики предлагали квартиры со ставкой даже выше 30%, а в некоторых случаях реальная стоимость кредита могла превышать и 40%. Такие гигантские ставки делают ипотеку просто недоступной для большинства заемщиков, так как при ставке 30% и стоимости студии недалеко от МКАД в 10-11 миллионов рублей, заемщик должен будет ежемесячно выплачивать не менее 300 тысяч рублей. Поэтому большинство и выбирает аренду. Интересно, что эксперты в области недвижимости пессимистично настроены на снижение ставок и доступность квартир в России.
"В Москве ценник от 322 тысяч рублей за квадрат жилья. То есть двухкомнатная квартира обойдется в 18,7 миллиона рублей. Но доступность жилья определяет не его стоимость, а доход семьи. Основной затык случается с накоплением первоначального взноса. И тут на помощь приходят собственные накопления и сбережения лояльных родственников, кредиты, взятые парой либо родственниками, а также поддержка государства", — объясняет эксперт Валерий Тумин, передает портал MSK1.ru.
По словам Тумина, в России очень плохо развит рынок арендного жилья. В других странах он часто поддерживается государством и регулируется жестким законодательством, что дает жильцам стабильность на долгие годы вперед.
"А в России же аренда по-прежнему зачастую связана с нестабильностью и правовой неопределенностью. Вот всё это и делает аренду менее привлекательной в долгосрочной перспективе", — считает эксперт.
Профессор МГСУ Кирилл Кулаков считает, что снижения цен на недвижимость в массовом сегменте уже вряд ли произойдет, купить квартиру можно будет только при помощи ипотеки. Он отметил, что банки начинают активно работать с ипотечным кредитованием при ключевой ставке 8-9%, это позволяет предложить долгосрочные кредиты под 10-11% годовых, что делает жилье доступным большому кругу покупателей. Однако до снижения ставки ЦБ РФ до таких показателей рынок жилья ждет охлаждение. Это значит, что как минимум в 2025-м году средняя стоимость квадратного метра в России останется на очень высоком уровне, даже несмотря на сильный спад покупательской активности. Цены на жилье продолжают расти.
"Рынок поддерживают сами застройщики: через субсидированные ипотечные программы и ограниченное предложение. Не исключаю ситуацию, когда жилье с востребованными параметрами тоже будет в дефиците. Москвы это не коснется. А вот в относительно небольших городах, где работают только региональные застройщики, через 1,5–2 года вполне реальна ситуация дефицита жилья", — рассказал Кулаков.

Аренда и ипотека, или почему зумеры никогда не накопят на квартиру. Фото: Vadim Artyukhin/ Unsplash
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что район Кунцево стал в мае 2025 лидером среди муниципалитетов Москвы в пределах МКАД по снижению цен на новостройки массового сегмента. Средняя цена за квадратный метр в этом районе к концу месяца составила 259,8 тысяч рублей, что на 7,3% ниже, чем в апреле. Лидерство Кунцева объясняется тем, что предложение от застройщика в самой дорогой новостройке района исчерпалось. Теперь квартиры продаются в более дешевых домах.
Первичный рынок жилья в России продолжает сокращаться — в мае россияне купили на 300 тысяч квадратных метров жилья меньше, чем в апреле, продажи в строящихся домах сильно замедлились, по сравнению с прошлым годом реализация упала сразу на 40%. Такое резкое падение связывают с высоким уровнем продаж в 2024-м году, когда был большой спрос на квартиры из-за завершения программы льготной ипотеки. Количество сделок уменьшается по всей стране.
При этом, на Дальнем Востоке, где продолжает действовать льготная ипотека под 2%, продажи квартир, наоборот, выросли. Хуже всего дела обстоят в Уральском, Сибирском и Южном федеральных округах, там падение составило около 30%. Из-за снижения спроса застройщики начинают откладывать запуск новых проектах и фокусируются на самых перспективных — уже построенных. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 2027-му году в Росии возможно возникновение дефицита жилья.
Как рассказала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, падение продаж — это возвращение к норме после перегрева рынка из-за льготной ипотеки.
Эксперты отмечают, что уже этим летом на рынке недвижимости могут произойти изменения. Они связаны с указом президента России Владимира Путина о расширении программы семейной ипотеки. Теперь она будет доступна для семей с детьми до 14 лет и участников СВО. Если он будет реализован в ближайшее время, это может привести к увеличению спроса на квартиры в стране.