Фото: mos.ru
Пассажирский бунт: с транспортом в Москве далеко не все в порядке - показываем реальную ситуацию
Парк общественного транспорта Москвы расширяется и обновляется, на маршруты выходят электробусы. В дальнейшем, согласно словам мэра столицы Сергея Собянина, их станет еще больше. Московские власти к 2035 году намерены перевести почти весь транспортный парк Москвы на экологичные машины. Однако вместе с тем наблюдается проблема с графиком работы автобусов. Дело в том, что многие москвичи жалуются на долгое ожидание транспорта и несоответствие их реальной работы с расписанием, которое показывается в специальный приложениях. Некоторые депутаты решили урегулировать эту ситуацию и предложили ввести штрафы за опоздание. Однако еще неизвестно, примет ли Госдума законопроект. О ситуации с работой автобусов, как реагируют горожане и власти Москвы, куда жаловаться и о многом другом — в материале ИА StolicaMedia.
В чем проблема
Проблема с ожиданием автобуса известна каждому жителю Москвы. Люди приходят на остановку, ориентируясь на определенное время прибытия транспорта, но в итоге на табло высвечивается ожидание уже не пять минут, а 15, 20, а то и 50. Особенно это актуально во время час пика, когда люди еду на работу. Как итог — опоздание. А ведь просчитать заранее не получается, потому что сегодня автобус приходит вовремя, а завтра значительно позднее. Не всегда спасают даже специальные приложения, потому что на карте автобус может проехать, но по факту он является "призраком" и даже не показывался на дороге.
Как рассказывалось в группе "ВКонтакте" "Московский наземный транспорт", чаще всего задержки на маршрутах происходят из-за ДТП с автобусами и электробусами по вине водителей других машин, иные аварии на дорогах, а еще падения пассажиров в салоне. Указывается, что в 2023 году суды удовлетворили 240 исков "Мосгортранса" на сумму свыше 21 млн рублей о взыскании убытков с виновников задержек общественного транспорта.
Замлидера ЛДПР, глава комитета по охране здоровья Сергей Леонов подчеркнул недавно, что во многих регионах перевозки обеспечивают коммерческие организации. Они не несут ответственности за срыв расписания. По словам депутата, можно написать жалобу, но почти нет механизмов воздействия на них. А ведь ожидающие автобусы на остановках люди нервничают из-за нерегулярности и постоянных задержек.
По данным ЛДПР, в 2024 году в Подмосковье общее количество жалоб на срыв расписания составило более 37,5 тысячи. Это систематическая проблема, которая есть в разных регионах страны.
Горожане негодуют
В 2023 году издание MSK1.RU (18+) опубликовало историю про жителя Марьино Александра. Мужчина поделился, что обещанное время в 10 минут существует только в картах, а по факту автобус не приезжает. При этом в приложении появляется уже новый интервал, например, в 20 минут.
Есть история и про автобус №с797. В какой-то день мужчина пришел на остановку заранее, ориентируясь на время прибытия транспорта в приложении — 6.34. Однако в итоге он не приехал. Позднее появилась информация, что машина прибудет в 6.34. Но на табло было написано совсем иначе: автобус приедет через 51 минуту.
В один из подобных случаев он обратился в поддержку приложения. Там сообщили, что данные о перемещении автобусов специалисты получают со спутника.
"Мы получаем данные о движении общественного транспорта от партнеров при помощи датчиков спутниковой навигации, установленных в автобусах, троллейбусах и трамваях. Подобные ситуации, к сожалению, иногда случаются", — написали в поддержке.
Есть и другие случаи. В начале 2024 года пресс-служба Московского наземного транспорта опубликовала в "ВКонтакте" сообщение об отслеживании ситуации, "чтобы автобусы и электробусы приходили на остановку вовремя". В комментариях пользователи оказались не рады такой новости. Они в большей степени негодовали из-за работы автобусов.
"После Нового года отвратительно работают автобусы в Измайлово. В частости, №т55 один или два рейса просто не приходят. Вместо четырех ощущение, что работает один автобус. Та же история и с №97. А про то, что они все особенно вечером идут одновременно и №97, 52, 449. Последние могут прям два одновременно приехать. О каком соблюдении расписания идет речь", — пожаловался комментатор.
"Транспорт от "Теплого Стана" ездит отвратительно. Автобусы №895 и 895к. В течение дня непременно сходят с маршрута. Расписание — не гарантия! И еще №117 в сторону Ватутинок <…>. По обращениям все время пустые отписки, которые отправляют и не глядя, только номер автобуса исправляют. Зато маршрутки, собирающие наличные, тут как тут. Мимо налогообложения! От метро "Коммунарка" №636 и 967 едут в сторону Южного Бутово подряд, либо приходится ждать от получаса и более, и водители любители приехать и стоять, а огромнейшая толпа стоит на морозе, в метелях и под дождями", — написал один из пользователей.
"Сколько замечаю опозданий и пропусков в расписании: то автобусы одного маршрута на конечной стоят компанией, то вместе едут друг за другом без интервала. Как пример: вот не пришел автобус в 22.43, а следующий в 22.59 отмечен как реально едущий. <...> В то же время четыре автобуса тусуются на конечной. Далее едут два вместе. И так очень часто бывает. Не только с этим маршрутом, не только в этом районе. №30 автобус вообще имеет интервал 30-40 минут, а рейсы пропускаются регулярно и по той же причине. В итоге на остановке можно простоять больше часа", — поделилась другая девушка в комментариях.
Пользователь поделилась скриншотами с карты и фотографией с табло на остановке.
"Прихожу заранее на маршрут №103 автобуса. Вот сегодня в расписании стоит 11.03 начало движения от поворотного круга, 23-й квартал Новых Черемушек по расписанию. По факту стоит и чего-то ждет. Шофер в кабине — женщина. Значит, поломки нет. Опаздываю на электричку, хотя пришла вовремя. Если расписание есть, то зачем оно, если не работает?!" — пожаловалась москвичка на сайте отзывов.
"Люди зимой чаще пользуются наземным транспортом, чем летом, а у вас по одному автобусу в 15 минут, расписание не соответствует заявленному. И естественно, зайти в этот автобус просто невозможно!! №237, 77, 759 маршруты", — рассказал пользователь.
Водителей автобусов будут штрафовать
На фоне такой проблемы депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесли в среду, 2 июля, в нижнюю палату парламента законопроект о введении административной ответственности за нарушение расписания движения общественного транспорта. Предлагается также установить срок допустимого опоздания или задержки отправления в 15 минут для городского транспорта, 30 минут для пригородного, один час для междугороднего и четыре часа для международных автобусных рейсов.
"Штрафы за задержанный рейс для должностных лиц составят от трех тысяч до пяти тысяч рублей, от пяти тысяч до 10 тысяч рублей — для ИП и от 10 тысяч до 30 тысяч рублей — для юридических лиц. В случае, если задержка прибытия или отправления произошла по независящим от перевозчика причинам, административная ответственность наступать не будет", — говорится в сообщении.
Расширение автобусного парка
Московский парк электробусов насчитывает более 2,3 тысячи машин. Они курсируют по 190 маршрутам. В 2025 году планируется, что парк пополнят еще 650 электробусов. Об этом заявлял в апреле мэр Москвы Сергей Собянин в Telegram-канале. Например, уже 12 новых электробусов начали ездить по двум маршрутам в Северном административном округе. Запустили их в середине июня. Всего в столице курсируют 210 электробусных маршрутов. А в 2026-2027 годах планируется закупить еще 700 таких машин.
Кроме того, в середине июня Собянин заявлял, что в Москве уже 500 километров выделенных полос для городского транспорта. Они позволяют увеличить скорость движения общественного транспорта в 2-4 раза, а также снизить риск ДТП на 25%. В столице появится юбилейный участок на Северо-Западной хорде — на пересечении улиц Большой Академической и Прянишникова. По словам мэра, новая выделенная полоса позволит автобусам и электробусам в два раза быстрее преодолевать участок.
Что говорят в Дептрансе
В Департаменте транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы прокомментировали в комментарии с ИА StolicaMedia данную ситуацию с автобусами. В частности, власти подчеркнули, что ГУП "Мосгортранс" круглосуточно контролирует работу более 700 маршрутов. Чтобы обеспечить безопасность и комфорт своих пассажиров, специалисты ситуационного центра оперативно информируют парки о нештатных ситуациях на дорогах, выясняют все обстоятельства случившегося и при необходимости вызывают оперативные городские службы. Тем не менее задержки на маршрутах, как отметили в Дептрансе, могут происходить по ряду внешних причин.
"В их числе: ДТП с участием автобусов и электробусов по вине водителей другого транспорта, другие ДТП на дороге, которые осложняют движение, падения пассажиров в салоне из-за нарушений ПДД водителями другого транспорта", — объяснили в пресс-службе.
Чтобы быть в курсе актуального расписания и следить за прогнозом прибытия автобуса или электробуса в реальном времени, для москвичей разработаны специальные сервисы, а именно: приложение с отслеживанием транспорта и QR-коды на остановках. Также вся оперативная информация заблаговременно публикуется в Telegram-каналах департамента — "Дептранс Москвы" и "Дептранс. Оперативно". Там, в частности, появляются сообщения об изменениях маршрутов наземного транспорта и о вводе новых остановок.
Кроме того, в Дептрансе прокомментировали законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР. Корреспондент ИА StolicaMedia спросил, как департамент оценивает данный документ. Там ответили, что обсуждение законопроекта, который разработан в целях снижения числа случаев отклонения от расписания движения автобусов, троллейбусов и трамваев, находится в компетенции Госдумы и Федерального Собрания.
Что делать, если автобус не едет
Пока законопроект не принят. Но возможность воздействовать на водителей автобусов все-таки есть. Роскачество рассказало, что отчасти проблема связана с пробками, ДТП и большим количеством светофоров. И хотя существуют выделенные полосы, ситуацию это не спасает. Отмечается, что при опоздании автобуса на пять минут, можно написать жалобу, но "велик шанс получить банальную отписку". Другая ситуация с 60 минутами и более. Итак, в подобных случаях можно написать жалобы в несколько мест:
1. Транспортная компания. В Москве это ГУП "Мосгортранс". Туда можно позвонить или направить письменную жалобу. Во втором случае стоит написать документ в двух экземплярах. Можно отправить обращение и по электронной почте.
2. Организация, которая контролирует перевозчика. Она должна быть в любой городе, в столице называется так: ГКУ "Организатор перевозок". Пожаловаться можно как по телефону, так и письменно.
3. Роспотребнадзор. Обращение можно составить через форму на сайте ведомства, а также придя лично или направить по почте. Получив жалобу, отмечается, что сотрудники должны провести необходимые мероприятия, чтобы убедиться в справедливости жалобы. При подтверждении к транспортной компании могут быть применены меры.
4. Суд. В этом случае важно учесть некоторые нюансы. Во-первых, повод должен быть существенным. Во-вторых, нужны доказательства: фото или видео, слова свидетелей, а также при наличии переписка с транспортной компанией, контролирующим ее деятельность ведомством и Роспотребнадзором. В иске горожанин вправе требовать не только устранения нарушения и взыскания убытков, но также и компенсации морального вреда. Хотя, отмечается в релизе, на крупную сумму надеяться не стоит.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в центре Москвы поменяют трамвайные маршруты. Новую линию продолжают строить на проспекте Академика Сахарова.