Пик клева приходится на неожиданные часы, когда большинство рыболовов еще спит. Так, традиционные четыре часа утра могут оказаться уже слишком поздним временем. Когда нужно забрасывать удочку в водоем, чтобы точно вернуться домой с уловом, рассказывает ИА StolicaMedia.
Лучшие часы для клева — поздний вечер с 21.00 до 23.00, когда хищники вроде щуки и судака выходят на охоту. После полуночи, с 00.00 до 02.00, хорошо ловится налим, сом и лещ. Ближе к утру, с 02.30 до 04.30, активизируется белая рыба — карась, карп, плотва. Самый пик клева наступает на рассвете, примерно с 04.30 до 06.00, когда рыба ищет корм после ночи.
Если в четыре часа утра поклевки слабые, попробуйте начать ловлю раньше — с 2.30 ночи. В теплые летние ночи, особенно в период белых ночей на севере, рыба может клевать почти до утра. В дождливую погоду клев иногда продолжается и днем.
Прежде рассказывалось, что творог может стать секретным оружием на рыбалке. В воде он постепенно растворяется, образуя аппетитное мутное пятно, а его богатый белковый состав действует на рыбу как магнит. А добавив забродившую кукурузу можно усилить эффект. Кисловатый запах работает как мощный аттрактант, особенно для карпа, карася, леща и плотвы. Подробнее о том, как это работает, — в статье ИА StolicaMedia.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что отправляясь на водоем, важно следить не только за снастями, но и за своими движениями. Некоторые, казалось бы, безобидные жесты могут насторожить рыбинспектора и стать поводом для проверки, а также штрафа.