Стареющая застройка в Москве будет постепенно входить в программу реновации. Обновление жилого фонд должно проходить поэтапно и планомерно. Нужен комплексный подход для устойчивого развития города. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Его слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на РИА Новости.
"Мы постоянно должны думать над тем, как реновировать этап за этапом стареющую жилую застройку. В западных странах это решается по-другому: признали аварийным дом, всех выселили, до свидания. Так можно и здесь. Но я думаю, что это приведет к градостроительному хаосу, когда точечно то тут, то там начнут выселять дома, переселять, как раньше говорили, за 101-й километр", — сказал он.
Как отметил градоначальник, так быть не должно. Нужно заниматься реновацией планомерно. Современные дома следует строить не только во время освоения участков бывших промзон и на свободных площадках. По словам Собянина, их нужно возводить в сформировавшихся жилых кварталах вместе зданий, у которых уже заканчивается срок эксплуатации.
Реновация жилищных фондов в Москве: что в 2025 году
Программа реновации была утверждена в августе 2017 года. Она распространяется на порядка миллиона москвичей и предусматривает расселение около 5 180 домов. В 2023 году Собянин поручил увеличить темпы реализации реновации в два раза.
И в 2025 году Москва продолжает системную работу по обновлению жилого фонда. Внимание уделяется не только количеству квадратных метров, но и созданию комфортной городской среды. Так, Собянин анонсировал включение в программу дополнительных 131 площадки для жилищного строительства.
С начала 2025 года власти Москвы подобрали более 50 земельных участков для реализации программы реновации жилья и развития инфраструктуры. Среди них — участок на Каспийской улице, где планируется возвести жилой комплекс площадью около 40 тысяч кв. метров. Еще один масштабный проект реализуют на Дмитровском шоссе. Там на месте расселенного дома появится новостройка площадью более 15 тысяч кв. метров.
В Бутырском районе столицы на месте старых складских помещений планируется построить новый жилой комплекс с развитой инфраструктурой по программе реновации Это будет 482 тысячи "квадратов" жилой и коммерческой недвижимости. В том числе возведут образовательное учреждение на 650 школьников и 300 воспитанников детсада.
В Войковском районе построят жилые дома по проектам КРТ для программы реновации. Будут реорганизованы два участка общей площадью около 22,5 га. На них построят недвижимость в 90 тысяч "квадратов". Дополнительно появятся объекты общественно-делового назначения. Появятся более 1,5 тысячи рабочих мест.
А в СВАО летом уже построили жилой комплекс по программе реновации. Его площадь составляет свыше 46,7 тысячи кв. метров. Это два корпуса сс 488 квартирами. Там уже готовая отделка. В подъездах сделаны высокие потолки и удобные выходы на обе стороны дома. Отделка квартир полностью соответствует стандартам реновации. Вместе с тем благоустроена придомовая зона. Первые этажи зданий отведены под коммерческие помещения.
Также в конце июня порядка 330 жителей старых домов на Оренбургской улице стали переселяться в новые многоэтажки в рамках программы реновации. Их новое жилье будет в новостройках на улице Черное Озеро. Планируется переселить в Косино-Ухтомском в новые квартиры свыше шести тысяч жителей 55 старых домов.

Новостройка, участвующая в программе реновации в Москве. Фото: mos.ru
Еще 52 новостройки появились в 10 округах столицы в рамках программы реновации. Расселенные дома планируется демонтировать с помощью технологии "умный снов".
Изменения в программе реновации
В июне 2025 год Госдума в третьем чтении приняла закон о комплексном развитии территории, которые уточняют некоторые особенности КРТ. В документе говорится об изменениях в подходе к переселению при реновации в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Суть законопроекта в том, что власти получают право самостоятельно решать, куда направлять жильцов.
Кроме того, в середине июня правительство Москвы и Сколковский институт науки и технологий подписали соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения технологий ИИ в градостроительство. Как отметил заммэра столицы Владимир Ефимов, искусственный интеллект в градостроительстве помогает оптимизировать процессы, повышать качество и прозрачность работы.
Вместе с тем планируется запустить ИИ, который будет проверять корректность заполнения московской строительной системы классификаторов на основе данных цифровой информационной модели и многое другое. Внедрение искусственного интеллекта в градостроительство ускорит процессы проектирования и контроля.
Сколько стоит переезд по реновации
ИА StolicaMedia выяснило, что жителям Москвы приходится тратить большие суммы денег, чтобы переехать и жить в квартирах, полученных по программе реновации. Например, для переезда в новый ЖК в районе метро "Люблино" нужно отдать около 1,5 млн рублей на ремонт и покупку мебели. Как рассказала собеседница на первый взгляд в новых квартирах все чисто и аккуратно, однако при детальном рассмотрении выявляется много проблем. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что говорят москвичи о новом жилье, предоставленном по реновации. Горожане в том числе жалуются на плохое качество домов.