Задача номер один для любого садовода — вырастить богатый и крепкий урожай. Задача номер два — его сохранить на осень и зиму. Обычное хранение в холодильнике или погребе не всегда дает хороший результат — овощи и фрукты сохнут, гниют. Садоводы поделились секретом, как сберечь после сбора урожай яблок и моркови.
Морковь сохранит сочность и плотность до весны, если уложить ее в хвойные опилки, уверяет автор метода. На дно деревянного ящика насыпьте слой опилок 1-2 см. Устанавливайте в него корнеплоды вертикально, плотно друг к другу, толстым концом вниз. Пустоты между морковью засыпьте опилками, затем выложите второй слой. Полностью покройте овощи и уберите в подвал.
Хвоя содержит фитонциды, которые не дают распространиться гнили и задерживают прорастание корнеплода. Лучше использовать старые опилки, выдержанные с прошлого года — свежие сильно пахнут и передадут моркови свой запах.
Уберечь от порчи яблоки и сохранить в них витамины поможет простой раствор:
- 2 ч. л. картофельного крахмала
- 1 ст. холодной воды
- 8-10 капель йода
- щепотка соли
Растворите крахмал в воде. Добавьте йод и соль, размешайте. Окуните каждое яблоко в раствор. Просушите плоды на решетке естественным образом. Подойдет, например, от мангала или духовки.
После высыхания на фруктах образуется тонкая дышащая пленка. Она защищает от грибков, уменьшает испарение влаги и потерю полезных веществ. Сложите фрукты в ящик и уберите в погреб. Но не забудьте смыть пленку теплой водой перед тем как съесть яблоко.