Переезд пенсионера может отразиться на размере его ежемесячной выплаты. Это правило касается многих граждан, но не распространяется на две категории, напомнили в СФР.
Смена региона проживания, что часто происходит особенно летом, не влияет на сам факт начисления выплаты — переехав, пенсионер продолжит получать деньги. Но чтобы избежать задержек при выплате, стоит заблаговременно сообщить в Соцфонд новый постоянный адрес.
Сделать это можно дистанционно, через портал "Госуслуг" или сайт фонда, или лично, обратившись с заявлением о переводе выплатного дела в отделение СФР или МФЦ. Срок рассмотрения документов — четыре рабочих дня.
Выплата пенсии будет возобновлена по новому адресу после регистрации гражданина по новому месту жительства.
Что касается размера выплат, то уменьшение его возможно из-за потери районного коэффициента. Если пенсионер переезжает с Чукотки, Камчатки, Якутии, Мурманска и ряда других регионов в Центральную Россию, то теряет северную надбавку.
Не грозит уменьшение пенсии северянам, имеющим в этих суровых краях не менее 15 лет стажа. Также надбавки после переезда сохраняются гражданам, чей общий страховой стаж 20 лет для женщин и 25 — для мужчин.
Другая категория граждан, сохраняющих право на надбавку, — работники села, переезжающие из сельской местности в город. Пенсионеры-селяне продолжат получать доплату. Право на нее сохранится за ними и в том случае, если село, в котором они проживают, станет городской территорией.