Двум водителям иномарок грозит депортация и уголовное дело за опасную езду в Подмосковье
27 ноября, 22:00
Новый урок хотят ввести в России
27 ноября, 21:00
ВШЭ: роботы и ИИ делают производство безопаснее, но усиливают киберриски
27 ноября, 20:00
Мужчина в Подмосковье напал на двух полицейских
27 ноября, 17:17
НИУ ВШЭ возглавил рейтинг лучших вузов программы "Приоритет-2030"
27 ноября, 16:48
Врачи развеяли популярный миф о "ягоде молодости"
27 ноября, 16:26
Шестой палец удалили ребенку в Подмосковье
27 ноября, 16:04
РЖД заморозили цены в новогодние праздники
27 ноября, 15:27
Мужчину арестовали за избиение младенца в Москве
27 ноября, 15:02
Масштабные ограничения вводят в Москве с 1 декабря
27 ноября, 13:38
Новая магистраль появится на севере Москве
27 ноября, 12:51
Новые тарифы: как изменится стоимость на проезд в Москве
27 ноября, 11:03
Подпольный завод контрафактной химии накрыли в Подмосковье
27 ноября, 10:33
Еще 12 новых пригородных маршрутов до конца года в Подмосковье
27 ноября, 09:55
Москва открыла продажи двух бизнес-локаций на юге
27 ноября, 09:45

ВОЗ заявил о распространении комарами опасного вируса

Комар unsplash.com
Комар
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны принять меры по предотвращению повторения эпидемии чикунгунья, которая переносится комарами. В прошлый раз она охватила весь мир 20 лет назад. Новые вспышки зафиксированы в регионе Индийского океана, эпидемия уже распространилась на территорию Европы и других континентов. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Reuters (18+).

Указывается, что заболевание выявлено в 119 странах, это подвергает риску 5,6 млрд человек. Вирус распространяется в Индийском океане, на Мадагаскаре, в Сомали и Кении, а еще в Южной Азии. Представитель организации Диана Рохас Альварес подчеркнул: тревогу бить нужно уже сейчас. Своевременная реакция позволит странам заранее подготовиться. Уровень смертности от чикунгуньи составляет менее 1%, но для миллионов случаев это может означать тысячи смертей. 

В 2004 и 2005 годах произошла вспышка чикунгуньи в островных странах Индийского океана. В результате эпидемии погибли порядка 500 тысяч человек.

Чикунгунья — это вирусное заболевание, которое передаётся человеку через укусы инфицированных комаров, в основном видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Симптомы появляются через 2–12 дней после укуса: высокая температура, сильные боли в суставах (часто настолько интенсивные, что мешают двигаться), головная и мышечная боли, сыпь, общая слабость. Продолжительность болезни обычно составляет 1-2 недели. Однако боли в суставах могут сохраняться месяцами. 

Летальные случаи редки, но заболевание может быть опасным для пожилых людей, младенцев и людей с хроническими заболеваниями. Профилактика чикунгуньи заключается в защите от укусов комаров. Так, нужно использовать ре5пелленты, москитные сетки и носить закрытую одежду. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России растет число заражений новым штаммом коронавируса — XFG (Stratus, Стратус). Больше половины случаев заболевания приходится на Москву. Первый пациент, по данным Роспотребнадзора, заболел еще в апреле. А сегодня уже выявлено более 100 случаев.

Стоит отметить, что буквально месяц назад рассказывалось о новом штамме ковида "Нимбус". Как объяснил заведующий Лабораторией геномных исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, он не отличается от других видов "Омикрона". В том числе не фиксируются специфические симптомы.

233994
121
185