Как Россия переживают масштабный топливный кризис - ситуация по регионам и цены
7 октября, 18:24
Москва удвоила промышленное производство за 15 лет
7 октября, 18:59
Новый ландшафтный парк открыли возле набережной реки Сетуни
7 октября, 17:07
Вафельная разметка появилась в Москве на 44 перекрестках
7 октября, 16:51
В ФАС отреагировали на взлет цен на бензин
7 октября, 16:12
Автомобиль без водителя наехал на пенсионерку в Подмосковье
7 октября, 15:58
Новые площадки включили в программу реновации в Москве
7 октября, 15:37
Мама малыша обнаружила занозу в подгузнике в Москве
7 октября, 14:47
Москвичи умиляются манулу Тимофею, готовящемуся к зиме
7 октября, 14:19
Новый спортивно-досуговый комплекс открылся в Зеленограде
7 октября, 13:08
В Москве удалили гигантскую опухоль яичника и сохранили девушке шанс стать мамой
7 октября, 12:18
Названа дата первого снега в Москве
7 октября, 11:20
Летучие мыши атаковали дома Москвы и Подмосковья
7 октября, 11:01
Мошенники в метро использовали чужие телефоны для схем с арендой жилья
7 октября, 10:53
Глава СКР затребовал доклад о гибели ребенка под трактором в Якутии
7 октября, 10:40
Мужчина забрал ребенка и удерживает его вопреки решению суда в Подмосковье
7 октября, 10:35

В ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

24 июля, 18:37 Общество
Технологии unsplash.com
Технологии
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России создали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Разработали ее сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Пресс-релиз имеется в распоряжении ИА StolicaMedia. 

Множество объектов — от мельчайших частиц и молекул до роботов и физических систем — сохраняют свои характеристики при вращении или зеркальном отражении. Новые эквивариантные нейронные сети умеют учитывать такие закономерности в данных, что делает их крайне полезными для научных и технических задач: от моделирования молекулярных структур до изучения физических явлений и обработки изображений.

Однако у подобных моделей есть минус: высокая точность достигается ценой сложности. Для их работы требуется огромное число параметров, что делает сети громоздкими, требовательными к вычислительным ресурсам и склонными к переобучению, особенно при ограниченном объёме данных.

Сотрудники департамента математики и Лаборатории геометрической алгебры и приложений факультета экономических наук НИУ ВШЭ Екатерина Филимошина и Дмитрий Широков разработали архитектуру GLGENN (Generalized Lipschitz Group Equivariant Neural Networks), которая решает данную проблему. Данная техънология  технология помогает моделям учитывать симметрии в данных, при этом значительно сокращая число необходимых параметров. Достичь такого эффекта разработчикам удалось благодаря применению известного математического инструмента — геометрических алгебр Клиффорда — и новому подходу к разделению весов, который опирается на внутренние алгебраические свойства данных.

"Мы хотели построить модель, которая будет умной, но при этом легкой. GLGENN показывает, что эквивариантные нейросети не обязаны быть громоздкими и сложными. Даже с ограниченными данными они могут обучаться эффективно и без потери качества", — рассказала Филимошина.

Модель протестировали на разных задачах — от симуляции физических явлений до работы с геометрическими данными — и она показала результаты не хуже, а местами даже лучше существующих решений. GLGENN работает быстрее и проще за счёт меньшего числа параметров, поэтому её легче использовать на практике.

"Эти результаты могут стать шагом к созданию новых нейросетевых инструментов для науки и техники. Мы уверены, что подход, основанный на геометрических алгебрах, найдет применение в самых разных областях, включая биоинформатику, робототехнику и геоинформатику", — добавил Широков.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что во II квартале 2025 года композитный индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) вырос до 108,0 пунктов. Это отражает улучшение деловых и потребительских ожиданий на фоне продолжающейся положительной динамики ключевых отраслей экономики.

233994
121
185