В конце лета многие садоводы сами заготавливают семена сортов овощей, которые показались им особенно удачными. О том, как получить посадочный материал не хуже магазинного, рассказала агроном-семеновод Татьяна Мирончик.
Томаты
На семена отбирают ровные здоровые плоды, характерных для сорта формы и цвета. Оптимальный вариант — томаты с главного стебля, которые созрели раньше других.
Чтобы отделить семена от мезги, их нужно переложить в стеклянную или пластиковую посуду для брожения. Мякоть выдерживают в собственном соку 3-4 дня в тепле (около 25 градусов), пока не отделятся семена. Те, что всплывут, убирают, а те, что оказались на дне — дозревшие — промывают под прохладной проточной водой. Если вода будет теплой, некоторые семена могут после нее прорасти.
Перцы
Семена перцев агроном советует заготавливать с плодов, выросших из коронных цветков. В самом плоде тоже есть "отличники" — семена, которые ближе к плодоножке, получали самое лучшее питание. А те, которые расположены на внутренних перегородках, ниже по качеству, чем их "соседи" из сердцевины.
Если коронные цветки удаляли, то заготовить семена можно с растущих на ветке плодов. Снимать перцы до созревания не нужно. По сравнению с семенами в плодах, дозревших в помещении, вызревшие на ветке лучше хранятся.
После того как перец сняли, его пару дней держат в помещении. Потом с верхней части плода срезают макушку вместе с сердцевиной, на которой расположены семена, и оставляют подсушиваться.
Через 2-3 дня семена выбирают и пару дней просушивают на солнце. Солнечные лучи — хорошая профилактика болезней. Всхожесть таких семян очень высока.