Арестовано имущество и счета гендиректора МХАТа Владимира Кехмана
Читать
В дептрансе рассказали об обновлениях, которые ждут Ленинградский вокзал
Читать
В Москве больше не будет ездить автобус от "Бульвара Рокоссовского"
Читать
И работающим, и неработающим: по 18 000 рублей вручат пенсионерам после 8 августа
Читать
4 капли на ватный диск - и протираем бока и подошву: сходят темные пятна, которым 2 года
Читать
1 ложка на тазик и каменные полотенца мягче летнего облачка - как в элитных отелях
Читать
В дептрансе рассказали об обновлениях, которые ждут Ленинградский вокзал
11 августа, 20:47
До 35 тысяч электрозарядных станций установят в Москве к 2030 году
11 августа, 20:11
Суд отправил в СИЗО двоих грабителей, напавших на почтовое отделение в Москве
11 августа, 19:21
В Москве больше не будет ездить автобус от "Бульвара Рокоссовского"
11 августа, 18:51
Ребенок вылез на карниз 12-го этажа в Москве
11 августа, 18:04
В Москве задержали иностранца, подозреваемого в домогательствах к ребенку
11 августа, 17:41
Водитель такси погиб при ДТП в Бирюлево
11 августа, 17:27
Суд в Москве оштрафовал Telegram на 3,5 млн рублей
11 августа, 16:57
Электрик через ершики подглядывал за женщинами в туалете московского ТЦ
11 августа, 16:27
В Госдуме заговорили о запрете импорта товаров из Азербайджана
11 августа, 16:03
Две полосы в Лефортовском тоннеле перекрыты из-за ДТП
11 августа, 15:40
Арестовано имущество и счета гендиректора МХАТа Владимира Кехмана
11 августа, 14:52
Раскрыты новые подробности ограбления "Почты России" в Москве
11 августа, 14:21
Частные жилые дома и гараж горят в Коммунарке
11 августа, 13:54
Прокуратура добилась выплаты 700 тысяч рублей долга по зарплате москвичу
11 августа, 13:48

Телепортация, время и тайны МГУ - зачем закрыли уникальный институт

Телепортация, время и тайны МГУ - зачем закрыли уникальный институт Kenny Eliason / Unsplash
Телепортация, время и тайны МГУ - зачем закрыли уникальный институт
Фото: Kenny Eliason / Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В МГУ закрыли Институт исследований природы времени, который с 2000 года изучал телепортацию. Сайт необычного подразделения университета существовал на поддомене МГУ с 1999 года, однако он перестал работать сразу после запроса телеканала RTVI (18+). В основном институт проводил семинары, а докладчики рассказывали о "возможности получения информации из будущего", "машине времени и телепортации". Представители подразделения проводили семинары в аудиториях Биологического факультета МГУ, при этом декан факультета Михаил Кирпичиников заверил, что не знает подобной структуры, хотя работает в вузе около 20 лет. 

Институт исследований природы времени основал биофизик Александр Левич, а с 2019 года им руководил кандидат физико-математических наук Игорь Булыженков. Закрытие института он не подтвердил. По словам Булыженкова, юридически такого института никогда не существовало, он нигде не был зарегистрирован и не вел финансовой деятельности. Однако в сентябре участники подразделения вуза  хотят снова собраться и обсудить дальнейшие планы. 

Профессор кафедры биоорганической химии биологического факультета МГУ Владимир Воейков рассказал, что выступал на семинарах от института времени около 10 лет. По его словам, подразделение было организовано для встреч и дискуссий о феномене времени. Кроме того, оно существует на чистом энтузиазме. Как отмечает портал MSK1.ru, исследователи изучали проблему времени, которая до сих пор не решена, поэтому участники семинаров озвучивали разные точки зрения. Воейков призвал не высмеивать институт, так как он поднимает разнообразные темы. 

"Выступают очень интересные люди — бывают и гипотезы, и выдумки. Кто-то говорит о телепортации, оппонент в ответ ему: "чушь собачья". Такие дискуссии часто бывают. Всё зависит от докладчика и слушателя", — сказал профессор МГУ. 

Среди целей и направлений работы института указаны "Постижение природы изменчивости мира и разработка адекватных способов измерения изменчивости" и многие другие. Подразделение МГУ насчитывало целых 24 лаборатории-кафедры, к тому же, организация провела уже 859 семинаров. 

В настоящий момент сайт института времени и пространства недоступен, однако часть публикаций можно найти в архиве. Например, в январе 2025 году участники заслушали доклад "Машина времени. Телепортация во времени и пространстве", о результатах семинара не сообщалось. 

Отмечается, что для проведения семинаров были использованы учебные аудитории Биологического факультета МГУ. Однако декан факультета Михаил Кирпичников заверил, что в вузе официально нет такой структуры как "институт времени". 

"Такой структуры я не знаю, а я почти 20 лет декан. Но вот мой коллега, ветеран Биофака, говорит, что есть какая-то структура, которая сама себя так называет. Биофак — огромная организация, и если в какой-то комнатке такое происходит… Честно говорю, что впервые слышу об этом", — рассказал он. 

Сайт института существовал с 1999 года, пока на него случайно не обратил внимание телеканал RTVI. Журналисты сделали официальный запрос в МГУ, но ответа не получили. Однако сайт института времени был сразу же удален. При этом представители подразделения и пространства так ни разу и не выступили с какими-то заявлениями или комментариями. 

Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что в пятницу, 8 августа, на Москву обрушится самая сильная за последние два месяца магнитная буря. Она станет следствием крупной солнечной вспышки уровня М4.4, которая произошла во вторник.  Планету заденет высокоскоростное ядро облака, и удар по магнитному полю может оказаться гораздо сильнее. В момент удара геомагнитный индекс Кр может увеличиться до значения шесть, что является довольно большим показателем. 

Геомагнитная буря — это возмущение магнитного поля Земли. Она возникает из-за активности Солнца: вспышки на его поверхности выбрасывают огромное количество энергии и заряженных частиц. Эти явления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Магнитные бури приводят к появлению северного сияния, сбоям в работе техники и ухудшению самочувствия людей.

233995
121
185