Многолетний нагар и пригоревший жир на сковородах исчезают без усилий с помощью простого состава из доступных ингредиентов. Для восстановления антипригарных свойств посуды используют смесь пищевой соды, перекиси водорода и столового уксуса.
Состав для очистки
- Пищевая сода — 3 ст. ложки
- Перекись водорода 3% — 100 мл
- Столовый уксус 9% — 50 мл
Процесс очистки
- Соду смешивают с перекисью до образования густой пасты.
- Полученную массу наносят на поверхность сковороды, уделяя внимание участкам с сильным нагаром.
- Обработанную поверхность сбрызгивают уксусом, что вызывает реакцию с характерным шипением.
- Оставляют состав на 60 минут, после чего смывают теплой водой.
Сода выступает как мягкий абразивный компонент, перекись водорода расщепляет сложные жировые отложения и уксусная кислота растворяет минеральные отложения.
Рекомендации для разных типов посуды
- Чугунные изделия дополнительно обрабатывают солью для защиты от коррозии
- Керамические поверхности очищают за 30 минут вместо часа
- После процедуры рекомендуется прокаливание с растительным маслом
Метод не подходит для тефлоновых покрытий с видимыми повреждениями. Для поддержания эффекта обработку проводят раз в 2-3 месяца.