Мама малыша обнаружила занозу в подгузнике в Москве
14:47
Москвичи умиляются манулу Тимофею, готовящемуся к зиме
14:19
Новый спортивно-досуговый комплекс открылся в Зеленограде
13:08
В Москве удалили гигантскую опухоль яичника и сохранили девушке шанс стать мамой
12:18
Названа дата первого снега в Москве
11:20
Летучие мыши атаковали дома Москвы и Подмосковья
11:01
Мошенники в метро использовали чужие телефоны для схем с арендой жилья
10:53
Глава СКР затребовал доклад о гибели ребенка под трактором в Якутии
10:40
Мужчина забрал ребенка и удерживает его вопреки решению суда в Подмосковье
10:35
Бастрыкин затребовал доклад и пожаре в школе в Забайкалье
10:28
Бастрыкину доложат о насилии над малолетними в Новосибирской области
10:24
В Москве запустили голосовые объявления для первого беспилотного трамвая
10:02
Жителя Подольска арестовали за призывы к терроризму в мессенджере
09:53
Два брата избили жителя Подмосковья ради кошелька с деньгами
09:47
Еще 3 дрона атаковали Москву и область
09:33

Вводят новый запрет: у всех, кто не заплатил за ЖКХ до 10 августа, автоматом изымут деньги

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Те, кто задерживает оплату за жилищно-коммунальные услуги, теперь рискуют столкнуться с быстрым списанием денег со счетов. В некоторых регионах России начали применять упрощённый порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Правительство РФ ввело эксперимент, который позволяет управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, ТСЖ, операторам по вывозу отходов и фондам капитального ремонта добиваться взыскания быстрее и дешевле. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Евгения Фурина (18+).

Теперь достаточно отправить через ГИС ЖКХ заявку с ФИО и суммой долга, после чего система автоматически подберёт всю необходимую информацию, оформит заявление о судебном приказе и направит его мировому судье по месту регистрации должника. После вынесения решения документ в электронном виде передаётся в ГИС ЖКХ, а затем — в службу судебных приставов.

Особенность в том, что уведомления о вынесении приказа должники могут и не увидеть: в рамках эксперимента копии направляются только в личный кабинет на "Госуслугах" без гарантии, что человек откроет сообщение. Исключение сделано для тех, кто отключил уведомления или не зарегистрирован — им документы будут отправлять почтой.

Новый порядок сейчас действует в 17 субъектах РФ: это республики Коми, Северная Осетия — Алания и Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, Амурская, Астраханская, Владимирская, Воронежская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Отметим, что за август 2025 года оплату ЖКХ нужно внести не позднее 10 сентября 2025 года. Даже если квитанция придёт с задержкой или потеряется, обязанность по оплате сохраняется. Просрочка может привести к начислению пени и началу процедуры взыскания долга.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что не получение квитанций не снимает с владельца квартиры обязанности по оплате. В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, собственник должен поддерживать своё жильё и вносить все необходимые платежи, даже если счета ему не доставляли. Поэтому довод "квитанция не пришла — платить не обязан" в судебной практике не принимается.

233994
121
191