Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
16:13
Бастрыкин взялся за дело о гибели женщины в Петербурге
15:51
У властей Москвы большие планы на знаменитую хрущевку из "Операции Ы"
14:50
Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23
Мужчина на протяжении 4 лет насиловал ребенка в Москве
09:34

Массовые отказы в пенсии: даже в 70 лет не дают - закон действует с августа

Мужчина, пенсионное удостоверение Коллаж ИА StolicaMedia и unsplash.com
Мужчина, пенсионное удостоверение
Фото: Коллаж ИА StolicaMedia и unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России участились случаи, когда гражданам отказывают в назначении или полном размере пенсии из-за того, что их бывшие работодатели не перечисляли страховые взносы в Социальный фонд. Под удар попали люди с десятилетиями стажа, но без подтверждённых отчислений — особенно те, кто работал в 1990-е и начале 2000-х годов. Об этом передает StolicaMedia.

Недавний прецедент Верховного суда дал шанс на пересмотр таких дел. Жителю России не учли в пенсионном стаже 12 лет работы в составе гражданского персонала воинской части Флота РФ за рубежом, сославшись на отсутствие сведений о взносах. Верховный суд указал, что неуплата работодателем страховых взносов не может лишать работника пенсионных прав, и обязал пересчитать выплаты с учётом заработка за эти периоды. О такой ситуации рассказала в Telegram-канале юрист Ирина Сивакова (18+). 

Прежде сообщалось, что в 2025 году в России базовая фиксированная выплата к страховой пенсии по возрасту установлена на уровне 8 907,70 рубля. Это сумма, которую гарантированно получает каждый пенсионер, выполнивший минимальные условия по продолжительности трудового стажа и количеству пенсионных коэффициентов. Но при наличии ошибок или неточностей в записях трудовой книжки Социальный фонд может исключить отдельные периоды работы из стажа. В результате пенсионер теряет часть надбавок и получает уменьшенную выплату. Потери в таких случаях могут доходить примерно до 4 500 рублей ежемесячно, что почти составляет половину базовой фиксированной суммы пенсии.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что пенсионеры Москвы, независимо от факта трудоустройства, могут ежемесячно оформлять компенсационную надбавку к пенсии (ЕКВ для определённых групп жителей столицы) при выполнении установленных условий. Для этого необходимо иметь постоянную регистрацию в Москве, получать здесь пенсионные либо пожизненные выплаты и входить в список предусмотренных льготников. Размер такой доплаты может составлять 35 000 или 21 000 рублей.

233994
121
191