Зона платных парковок расширяется в Москве
Читать
Собянин: 15 многодетных семей получили почетный знак "Родительская слава"
Читать
Географическую схему метро до 2030 года представили в Москве
Читать
Переводы онлайн до 5 000 рублей запрещены - грустный сюрприз для всех с 12 августа
Читать
У вас мощнейшая эрудиция и воля, если одолеете 9/9 - ТЕСТ
Читать
Драка Львов, разлом Козерогов и гены Водолеев: подробный гороскоп на 11 августа
Читать
Дептранс Москвы заявил о росте числа поездок на МЦД
12:42
На Садовом кольце Москвы ускорили движение
12:30
Собянин рассказал об археологических открытиях в Москве в 2025 году
11:39
Новая прекрасная няня: вышел трейлер сериала "Няня Оксана"
11:20
Географическую схему метро до 2030 года представили в Москве
11:09
Собянин: 15 многодетных семей получили почетный знак "Родительская слава"
10:42
Зона платных парковок расширяется в Москве
10:21
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
09:30
Выплаты СберСтрахования бизнесу за первую половину 2025 года выросли на 40%
09:20
"Если русские атакуют, сдавайтесь!"
09:00
Вахта Победы: Советские войска наступают в Маньчжурии, митинги на предприятиях Биробиджана
03:00
В ВШЭ смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов
14 августа, 18:26
Движение на дорогах Москвы снова закрыли
14 августа, 18:14
Движение поездов и аэроэкспрессов изменится в Москве
14 августа, 18:00
Депздрав Москвы опроверг сообщения о паспортной пропускной системе в СПИД-центре
14 августа, 17:29

"Если русские атакуют, сдавайтесь!"

Секретная миссия писателя и контрразведчика Владимира Богомолова: планировал ли Советский Союз высаживать десант на Аляске?
Россия и Америка очень близки. Ширина Берингова пролива — 86 км. Google Earth
Россия и Америка очень близки. Ширина Берингова пролива — 86 км.
Фото: Google Earth
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В эти дни внимание, без натяжек, всего мира приковано к Аляске — бывшей российской "пушной колонии", а ныне американскому штату, где должны встретиться лидеры России и США. Одна из самых загадочных страниц в истории Аляски связана с началом "холодной войны" Запада против Советского Союза. Намеревался ли Сталин после победы над Гитлером захватить Аляску? Зачем в 1945 году на Чукотку перебросили элитные войсковые подразделения? Чем занимался у советско-американской границы контрразведчик, впоследствии знаменитый писатель Владимир Богомолов? Специально для ИА PrimaMedia на эти вопросы отвечает Василий Авченко.

От Германии до Чукотки: дан приказ ему на север

Владимир Богомолов (1924–2003) дебютировал как писатель в 1957 году повестью "Иван". Именно по ней молодой Андрей Тарковский вскоре снял своё опять же дебютное "Иваново детство" с Николаем Бурляевым в заглавной роли. По-настоящему знаменитым писателя сделал вышедший в 1974 году роман "Момент истины" ("В августе сорок четвёртого…") об оперативниках военной контрразведки СМЕРШ. Оба произведения — о Великой Отечественной войне, в которой в качестве СМЕРШевца принимал участие и сам Богомолов. Куда меньше известно о том, что после победы над Германией ему пришлось послужить и на других рубежах — дальневосточных.

Самый содержательный (других просто нет) источник сведений о послевоенной службе Богомолова — его неоконченный автобиографический роман "Жизнь моя, иль ты приснилась мне…". Полностью — насколько успела написаться — эта книга, в которой художественное сплавлено с документальным, вышла в 2012 году, уже посмертно. Повествование ведётся от лица старшего лейтенанта Василия Федотова. Сам писатель говорил: "Это… отнюдь не мемуарное сочинение, не воспоминания, но автобиография вымышленного лица". Отождествлять автора с героем и считать этот роман документом, конечно, нельзя. Но сопоставление всех имеющихся материалов показывает, что жизни выдуманного Федотова и реального Богомолова сходны до степени смешения.

После падения Берлина Федотов из Группы советских оккупационных войск в Германии попадает на Дальний Восток, принимает роту и в рядах 2-го Дальневосточного фронта участвует в освобождении Маньчжурии от японцев. Получив ранение, месяц проводит в медсанбате в пригороде Харбина, страдая от скуки и "страшных маньчжурских мух, прозванных пикирующими бомбардировщиками". Осенью 1945 года прибывает во Владивосток и ждёт нового назначения, надеясь продолжить службу в европейской части страны. Из книги Богомолова: "В бесконечных разговорах… пугали Чукоткой… свирепыми пургами, нескончаемыми морозами и снегом… отсутствием какого-либо жилья, даже землянок, и полным отсутствием женщин, которых, как к моему недоумению и растерянности обнаружилось, там будто бы заменяли белые медведицы". Как и самого Богомолова, его героя "законопатили" именно на Чукотку. Вопрос: зачем?

В двух шагах от Америки: особая задача для горных стрелков

Ещё в годы Великой Отечественной войны Советский Союз, опасавшийся удара в спину со стороны Японии, укреплял рубежи не только Приморья и Приамурья, но и Чукотки. Северный сектор береговой обороны стал одним из звеньев так называемого Тихоокеанского вала Сталина. 1945 год всё перевернул: Япония была повержена, главным соперником СССР стали Штаты — вчерашний друг. Де-факто "холодная война" началась почти за год до фултонской речи Черчилля — уже в апреле 1945 года, когда США возглавил Гарри Трумэн. Ещё не перестав быть союзниками, США и СССР стали противниками…

Сразу после завершения Второй мировой войны на Чукотку — ближайшую к Штатам территорию СССР — решили передислоцировать 126-й лёгкий горнострелковый Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого корпус. Сформированный на Карельском фронте, он хорошо показал себя в боевых действиях на севере. По железной дороге корпус перебросили во Владивосток, а оттуда, уже морем, — на Чукотку: в Анадырь и бухту Провидения. Перед 10-тысячным соединением поставили задачу: прикрывать порты и портпункты, обеспечить противодесантную оборону побережья. "Это было первое появление армии на Чукотке после окончания долгих русско-чукотских войн в XVIII веке", — указывает историк Алексей Волынец. В малоосвоенных приполярных краях должны были появиться зенитные батареи, танки, самолёты, аэродромы, склады боеприпасов и горючего.

По обе стороны Берингова пролива, разделяющего Россию и США, сразу же появились слухи о том, что Сталин, только что вернувший своей стране южный Сахалин, хочет захватить ещё и Аляску и тем самым провести "работу над ошибками" императора Александра II, продавшего её американцам. В действительности на корпус возлагались чисто оборонительные задачи. Вместе с тем штаб соединения снабдили подробными картами Аляски и севера Канады, а на учениях отрабатывались как оборона побережья, так и захват плацдарма на том берегу. Едва ли Сталин всерьёз намеревался "отжать" Аляску, но войскам следовало быть готовыми к любому сценарию развития "холодной войны". Включая боевые действия как на своём, так и на чужом берегу Берингова пролива.

Самая холодная война: дневные манёвры и ночные кошмары

Владимир Богомолов, как и его герой, попал в бухту Провидения, а ещё точнее — в Урелики (ныне — заброшенный военный городок). Первой боевой задачей стало выживание. В условиях полярной зимы бойцы спешно оборудовали жильё, службы, бомбоубежища. Даже старшие офицеры поначалу жили в палатках и землянках. Спали не раздеваясь, мёрзли, болели. Чукотские главы романа Богомолова полны колоритных деталей, передающих дух времени и места. Женщин действительно не было, но на складе "хранились десятки ящиков, набитых никому здесь не нужными… японскими трофейными презервативами". Устами Федотова фронтовик Богомолов признаётся, что именно на Чукотке "впервые познал, почём фунт лиха".

Тем временем холодная война разгоралась. Атомным оружием тогда обладали только США (у Москвы своя бомба и её носитель — самолёт Ту-4 — появятся лишь в 1949 году). Американцы проводили на Аляске манёвры, испытывая в условиях севера танки, стрелковое оружие, обмундирование. "Это было лучшее место в Америке для проведения учений по наземному и воздушному бою в холодном климате, схожем с погодными условиями в СССР", — пишет в книге "Растопить ледяной занавес" американский журналист, экс-советник двух губернаторов Аляски Дэвид Рамсер (русский перевод его документального труда вышел во Владивостоке в 2018 году). В небе кружили американские самолёты, в море барражировали корабли и подлодки. Владимир Богомолов: "Они… по-хозяйски крейсировали на траверсе расположения бригады и стопорили машины. Американские моряки, различимые даже с берега в полевые бинокли… часами рассматривали нас, фотографировали; на крейсерах же игралось учение: броневые орудийные башни разворачивались в нашу сторону, одновременно на воду спускались катера, полные вооружённых американских матросов. Всё это было явным вызовом — в бригаде каждый раз объявлялась боевая тревога".

Бойцов на политзанятиях призывали к бдительности. В чукотских эскимосах, до 1948 года имевших право свободно ездить на Аляску к родственникам, подозревали шпионов. Федотов (читай — Богомолов) не до седьмого, а до семнадцатого пота гонял свою роту. После отбоя обдумывал тактику боя среди небоскрёбов. По ночам ему снились кошмары: "Вооружённые до зубов американские солдаты в меховых комбинезонах на джипах, "доджах" и бронетранспортёрах катили по льду через пролив, двигались и пешим ходом, как саранча, как татаро-монголы, несметными полчищами… пёрли на нашу территорию. Самым тяжёлым в этих снах было то, что мы не могли их остановить: моя рота погибала до последнего бойца, я же непременно оставался еле живым и весь израненный, с оторванными ногами или руками, с вывалившимися на лёд внутренностями, корчился в крови…". Были и другие сны, повеселее: "Выбив американцев с советской земли, мы… высаживались за океаном и мчались куда-то по гладким, широким шоссейным дорогам, в точности напоминавшим автостраду "Берлин — Кёнигсберг"… Трудящиеся Соединённых Штатов приветствовали нашу высадку".

Те же кошмары не давали спать и американцам. "Паранойя холодной войны достигла таких размеров, что ФБР начало сверхсекретную миссию по найму и обучению аборигенов — рыбаков, охотников, пилотов и других частных лиц — для отражения возможного советского вторжения в бывшую пушную колонию России", — констатирует Дэвид Рамсер. Программа под кодовыми названиями "Корыто" и "Корпускула" предполагала подготовку целой армии "гражданских агентов". В случае советского нападения они должны были укрыться в особых пунктах с запасами еды и оттуда радировать о перемещениях противника. Другое направление касалось помощи сбитым и раненым американским пилотам. По данным Рамсера, на американском островке Малый Диомид в Беринговом проливе (от российского острова Ратманова, или Большого Диомида, его отделяют всего четыре километра) висел плакат: "Если русские атакуют, сдавайтесь!". В Советском Союзе в аналогичных случаях было принято писать совсем другое — "Стоять насмерть!"

В 1946 году Владимира Богомолова перевели на новое место службы, а Чукотка продолжала готовиться к обороне. В 1948 году горнострелковый корпус развернули в 14-ю десантную ударную армию, которой командовал боевой генерал, Герой Советского Союза Николай Олешев. До полярной войны не дошло, но вскоре США и Советский Союз всё-таки столкнулись на дальневосточных рубежах, только не северных, а южных: во время Корейской войны 1950–1953 гг. советские лётчики защищали КНДР от налётов американских бомбардировщиков.

Момент истины, или В августе 2025-го…

Казалось бы, Богомолов описывает далёкое прошлое. Однако "ледяной занавес" и новая холодная война снова стали реальностью. С одной стороны, растёт значение Севморпути, а шельф Арктики привлекает запасами углеводородов. С другой — никуда не делось соседство России и Америки, тогда как отношения между ними вновь испорчены. На фоне разговоров о грядущем переделе Арктики и претензий Трампа на Канаду и Гренландию в американской прессе выдвигаются провокационные предложения: то забрать у России остров Врангеля, где с 2014 года действует военная база "Полярная звезда", то купить Командорские острова, как в 1867 году Аляску… Не превратятся ли кошмарные сны старлея Федотова в реальность, а Чукотка и Аляска — в театр военных действий Третьей мировой? Как будут взаимодействовать Россия и США завтра и послезавтра? Возможно, какую-то ясность принесёт нынешний "десант" Путина на Аляску.

93090
121
185