С 2025 года россиян ждет неприятный сюрприз в квитанциях за капремонт: уже начиная с января, плату за капитальный ремонт повышают по новым правилам. Минстрой рекомендовал регионам дифференцировать тарифы: теперь размер взноса зависит, прежде всего, от наличия лифта в доме — дома с лифтом обходятся жильцам дороже. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
В Санкт-Петербурге, например, взнос поднялся до 14,26 рубля за кв. метр для домов с лифтом и 13,67 рубля за кв. метр для тех, где лифты отсутствуют. В Нижегородской области с 1 июля тариф вырос до диапазона от 8,36 до 13,38 рубля за кв. метр — в зависимости от сложности здания и технического состояния. Аналогичные дифференцированные ставки действуют в Вологодской, Псковской и Владимирской областях.
В ряде регионов штучные тарифы отсутствуют, но общие ставки тоже выросли. В Москве плата за капремонт теперь составляет 29,66 руб./м² — рост составил примерно 16%. В Ленинградской области тариф поднялся до 13,66 рубля за кв. метр (+15%), в Челябинской — до 13,92 рубля за кв. метр (+18%), а в Свердловской — до 17,48 рубля за кв. метр (+18%). Новосибирская область изменила тариф сразу на 24%, теперь 19,29 рубля за кв. метр.
Таким образом, рост платы за капремонт превышает общие лимиты по ЖКУ, поскольку индексация по этой статье не регулируется стандартным процентом (например, 11–15%). Как предупредила юрист Ирина Сивакова в Telegram-канале (18+), регионы могут устанавливать взносы сколько угодно — даже дважды в год, и ограничения отсутствуют.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что собственники квартир и домов в России теперь могут платить меньше за электроэнергию, если энергоснабжающая организация затягивает с заменой сломанного счетчика. С 2025 года действуют новые правила, по которым за каждый месяц просрочки положена скидка, но воспользоваться ей получится лишь при соблюдении одного важного условия.