Исторический саммит: Путин и Трамп провели первую за 6 лет встречу - мнения
Читать
Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок
Читать
Лето в Москве закончилось
Читать
По 14 000 рублей сверху всех льгот и пособий - важен стаж и 1 справка
Читать
Переводы онлайн до 5 000 рублей запрещены - грустный сюрприз для всех с 12 августа
Читать
У вас мощнейшая эрудиция и воля, если одолеете 9/9 - ТЕСТ
Читать
Выставка "Та самая Москва" познакомит с историей развития электротранспорта
18:43
Новые ограничения на дорогах введут в Москве
17:53
В Москве осудили водителя за пьяную езду
17:10
Исторический саммит: Путин и Трамп провели первую за 6 лет встречу - мнения
16:53
В Москве производство химической продукции выросло на 27%
16:46
В Москве на Тверской улице начали укладывать асфальт
16:45
Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок
16:27
Образовательные учреждения ТиНАО получили в управление 119 зданий и сооружений
15:38
Новый путепровод появится в Коммунарке
15:04
Строительство вокзала Петровско-Разумовская D1 вышло на финишную прямую
14:08
Появились детали о ситуации с упавшим в Яузу каршеринге
13:06
Лето в Москве закончилось
12:08
Машина с людьми упала в Яузу
11:22
Названа дата премьеры русского фэнтези "Сказки темного леса. Ворожея"
11:20
Авария собрала пробку на 1,3 км на МКАД
11:08

Исторический саммит: Путин и Трамп провели первую за 6 лет встречу - мнения

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп Kremlin.ru
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп
Фото: Kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первая за шесть лет полноформатная встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки Владимира Путина и Дональда Трампа прошла на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Длился саммит почти три часа. После него каждый из лидеров выступил с рядом заявлений, причем оба сказали о "существенном прогрессе". Однако подписания каких-либо документов, соглашений не было. Подробнее о том, как прошла встреча и какое мнение о ней высказали в РФ и на Западе, — в материале ИА StolicaMedia.

Предпоследняя встреча Путина и Трампа

Предыдущий полный саммит между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом прошел в июле 2018 года в Хельсинки и продолжался свыше двух часов. Короткие встречи состоялись на полях саммитов G20 — в 2018 году в Аргентине и в 2019 году в японской Осаке, где диалог длился чуть больше часа. В июне 2021 года в Женеве российский лидер провел переговоры с действующим на тот момент президентом США Джо Байденом, и та беседа заняла примерно 3,5 часа. Таким образом, встреча в Анкоридже стала первым масштабным общением глав России и США за шесть лет, а также первой — после начала конфликта на Украине.

Долгожданная встреча

Воздушное судно президента России Владимира Путина совершило посадку в Анкоридже в 10.54 по местному времени (21.54 мск в пятницу, 15 августа). В 11.10 (22.10 мск) на взлетно-посадочной полосе стартовала официальная церемония приветствия. Дональд Трамп ожидал российского лидера у трапа: после прибытия борта они пожали друг другу руки и прошли по красной ковровой дорожке к представителям СМИ, чтобы сделать совместное фото.

"Россия и США — близкие соседи, хоть и разделены океаном. Когда мы с президентом Трампом вышли из самолетов, я так и сказал: "Добрый день, дорогой сосед", — сказал позднее Путин.

Эта встреча стала их первой личной за последние шесть лет. Разговор в аэропорту получился кратким, и стороны отказались от комментариев для прессы.

Начало общения главы государств провели внутри бронированного лимузина Cadillac "Зверь", принадлежащего Трампу. Как сообщает The New York Times (18+), беседа в автомобиле проходила без помощи переводчика, при этом камеры запечатлели, что собеседники улыбались и смеялись. Позднее они вышли к журналистам на фоне девиза встречи Pursuing peace ("В стремлении к миру"). Затем прессу попросили покинуть помещение, и переговоры продолжились в закрытом режиме.

Переговоры

Переговорный процесс стартовал в 11.26 по местному времени (22.26 мск) и проходил в формате "три на три". Помимо лидеров государств, в составе российской делегации присутствовали помощник президента Юрий Ушаков и глава МИД Сергей Лавров, а с американской стороны — государственный секретарь Марко Рубио и спецпредставитель президента Стив Уиткофф.

Беседа продолжалась почти три часа — порядка двух часов сорока пяти минут. Обсуждение велось за закрытыми дверями, без участия журналистов.

Изначально в программе был запланирован совместный рабочий завтрак обеих делегаций, однако его отменили. Это усилило внимание к результатам встречи, поскольку многие ожидали продолжения диалога в расширенном формате. Предполагается, что повестка переговоров затрагивала не только ситуацию вокруг Украины, но и вопросы контроля над вооружениями, в том числе будущее Договора СНВ-III. Стороны не подписали никаких документов. 

Главной темой переговоров стала Украина. В частности, Путин и Трамп обсуждали варианты долгосрочного мирного урегулирования конфликта. По данным The Washington Post (18+), лидер США предложит российскому президенту сделку: "земля в обмен на мир". При отказе Путина от перемирия Вашингтон введет новые санкции, заявлял Трамп. 

Заявления Путина

В ходе пресс-конференции по итогам саммита Владимир Путин поблагодарил Вашингтон за организацию встречи. Он напомнил о совместной истории России и США, включая сотрудничество стран в годы Второй мировой войны. Путин считает необходимым "перелистнуть страницу" в отношениях государств и вернуться к практическому взаимодействию.

"В этом плане личная встреча глав двух государств реально назрела — конечно, с условием серьезной и кропотливой подготовки, и такая работа в целом была проделана", — подчеркнул он.

Вместе с тем Путин заявил об огромном потенциале российско-американском деловом и инвестиционном партнерстве. По его словам, РФ и Штатам есть что предложить друг другу в торговле, энергетике, цифровой сфере, высоких технологиях и освоении космоса. Также перспективным направлением представляется сотрудничество в Арктическом регионе, а еще восстановление межрегиональных связей, включая контакты между российским Дальним Востоком и западным побережьем США.

Он также "подтвердил", что при президентстве Трампа конфликта на Украине не случилось бы. Кроме того, Путин сделал заявление о Киеве и Брюсселе.

"Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не будут предпринимать попыток сорвать намечающийся прогресс", — сказал президент РФ.

По его словам, устойчивое урегулирование конфликта может состояться исключительно при устранении "первопричин кризиса". 

"Рассчитываю, что сегодняшние договоренности станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых, прагматичных отношений между Россией и США", — заявил Владимир Путин.

Заявления Трампа

Дональд Трамп назвал прошедшие с Путиным переговоры продуктивными. По его словам, лидеры добились огромного прогресса и соглашений по многим пунктам.

"По паре важных моментов мы еще не совсем договорились, но достигли определенного прогресса. Так что сделки нет, пока нет сделки", — сказал американский президент. 

Вместе с тем он заявил об "очень хороших отношениях" с Путиным. А позднее, в ходе интервью Fox News (18+), Трамп оценил встречу на "10 из 10". Он считает самым главным то, что есть "неплохой шанс достичь мира".

"У нас неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования. Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали все необходимое для этого", — сказал лидер США также на пресс-конференции.

Вместе с тем Трамп подчеркнул, что Путин хочет завершить конфликт на Украине, равно как и он сам. Американский президент поблагодарил российского коллегу. А еще он выразил надежду, что вскоре увидится с Путиным.

Следующая встреча Путина и Трампа

В завершение пресс-конференции Владимир Путин, говоря на английском, предложил организовать следующую встречу в Москве: Next time in Moscow? Дональд Трамп ответил, что это возможно, хотя признал — такой шаг наверняка вызовет критику в США. При этом он не исключил: подобный визит все же может состояться.

"Очень интересное предложение. Наверное, меня будут осуждать, но я думаю, что это вполне возможно. Я благодарю вас, господин президент. Благодарю всех вас", — добавил Трамп.

Президент США выразил готовность рассматривать различные варианты формата переговоров — от личных двусторонних встреч до расширенных обсуждений с привлечением представителей Украины.

Реакция Зеленского

После саммита на Аляске Трамп позвонил Владимиру Зеленскому, передает Reuters (18+) со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Их разговор был продолжительным. Однако детали беседы не раскрываются. После этого разговора Трамп решил пообщаться и с коллегами по НАТО. 

Как рассказал сам Зеленский в Telegram-канале, сначала он поговорил только с Трампом, а потом еще и с европейскими коллегами. Всего беседа заняла больше 1,5 часов. По словам Зеленского, американский лидера рассказал о встрече с Путиным. 

"Мы поддерживаем предложение президента Трампа о трехсторонней встрече Украина — Америка — Россия. Украина подчеркивает: ключевые вопросы могут обсуждаться на уровне лидеров, и трехсторонний формат подходит для этого", — подчеркнул он.

Вместе с тем Зеленский в беседе с Трампом заявил о необходимости "ужесточить санкции, если не будет трехсторонней встречи или если Россия будет уклоняться от честного окончания" конфликта на Украине. Он назвал рестрикции действенным инструментом.

Также Зеленский заявил о намерении в понедельник, 18 августа, прилететь в Вашингтон для переговоров с Трампом. Соответствующее приглашение поступило от американской стороны. 

Оценки России

Владимир Путин и Дональд Трамп не стали общаться с журналистами, потому что уже дали исчерпывающие комментарии по переговорам. Сама беседа была очень позитивной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс-конференции. 

"Были сделаны исчерпывающие заявления. <...> Разговор, действительно, очень позитивный, и об этом сказали два президента. Это тот самый разговор, который позволяет дальше уверенно вместе идти по пути поиска вариантов урегулирования", — сказал он.

Прокомментировал прошедшую встречу и лидер партии "Справедливая Россия — За правду", глава думской фракции Сергей Миронов. В Telegram-канале он написал, что Путин и Трамп договорились "кое о чем", но не хотят раскрывать раньше времени. 

"Да, конкретных и публичных результатов и договоренностей пока нет, как признался Трамп. Но ключевое слово здесь "пока". Уверен, кое о чем президенты договорились, просто не хотят раньше времени об этом говорить", — высказался Миронов.

При этом научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Лев Сокольщик в беседе с РИА Новости заявил, что главным итогом состоявшихся переговоров является начало восстановления двусторонних отношений. К тому же возможен ответный визит Трампа в Москву. По мнению эксперта, такой шаг президента США может закрепить положительную динамику. 

Сокольщик также считает, что конфликт на Украине потребует дальнейших целенаправленных усилий для урегулирования. Однако стремление к завершению кризиса обозначено четко.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, рассказал в Telegram-канале о первых результатах встречи Путина и Трампа. Так, восстановлен полноценный механизм встреч между Россией и США на высшем уровне. Причем он спокойный, не имеет "ультиматумов и угроз". По словам Медвеева, Москва и Вашингтон возложили ответственность за достижение будущих результатов на переговорах об урегулировании конфликта на Украину и Европу.

Оценки США

НАТО и Украина насторожены из-за атмосферы и итогов саммита Путина и Трампа. Все-таки в ходе встречи американский лидер публично объявил себя врагом Североатлантического альянса и Киева, заявила подполковник ВВС США в отставке, бывший аналитик Пентагона Карен Квиатковски. При этом, считает она, Трамп может в будущем оказать давление на НАТО.

"Обе эти стороны (альянс и Украина — ред.) хотят, чтобы война продолжалась бесконечно. И хотя это не делает его союзником России, признаки комфорта и уверенности, которые были на саммите, вызывают беспокойство и унизительны как для НАТО, так и для Зеленского", — сказала она в беседе с РИА Новости.

Госсекретарь США Марко Рубио, в свою очередь, сказал, что США и России предстоит преодолеть долгий путь. Однако, подчеркнул он, стороны в ходе саммита добились прогресса. Рубио также выразил надежду, что скоро состоится новая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Что сказали в Европе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас призвала "давить" на России, чтобы принудить ее к миру. Согласно заявлению, опубликованном в издании "Европейская правда" (18+), "суровая реальность" заключается в том, что Москва якобы не хочет урегулировать конфликт в ближайшее время. По словам Каллас, Путин специально затягивает переговоры . 

"США имеют силу заставить Россию вести серьезные переговоры. ЕС будет работать с Украиной и США, чтобы российская агрессия не достигла успеха, и чтобы любой мир был устойчивым", — заявила она.

При этом Европа и дальше будет поддерживать Украину. По словам Каллас, уже ведется работа на 19-м пакетом санкций против России. 

Кроме того, лидеры Евросоюза высказались о готовности работать с Трампом и Зеленским над проведением саммита Россия — США — Украина. О таком намерении говорится в заявлении восьми глав, опубликованном Еврокомиссией после встречи на Аляске. При этом отмечается, что Украина после завершения конфликта должна получить "надежные гарантии безопасности". Еще одно условие — не подвергать Вооруженные силы республики и контакты с другими странами притеснениям. Вместе с тем ЕС настаивает на том, что Россия не может накладывать вето на курс Украины на ее вступление в Евросоюз и НАТО. 

Оценки СМИ из разных стран — исторический момент

На Западе многие отметили, что Трамп принял Владимира Путина "с сердечными жестами". По прибытии на место лидеры вели себя будто старые друзья. 

"Кадры, на которых Трамп и Путин жмут друг другу руки и смеются на взлетной полосе, являются потрясающими. Эти исторические кадры будут пересматривать еще долгие годы", — указал американский телеканал NBC (18+).

Мировые СМИ обратили внимание на то, что саммит Путина и Трампа завершился без каких-либо заявлений о будущем конфликта на Украине. Так, британская газета The Sun (18+) выпустила статью с заголовком "Сделки нет". Отмечается: хотя лидеры и сказали о договоренностях по некоторым важным пунктам, но ни один из них не заявил о прекращении конфликта.

"Никто на самом деле не знает, что обсуждали президенты Дональд Трамп и Владимир Путин сегодня во время своего продолжительного саммита на Аляске, поскольку они не ответили на вопросы журналистов после совместного брифинга", — говорится в публикации.

В то же время американская газета The New York Times (18+) назвала расплывчатой, но позитивной оценку Трампа по достигнутому прогрессу. А вот издание The Wall Street Journal (18+) заметила: в начале встречи президенты пожали руки и улыбались. Однако на протяжении большей части пресс-конференции сохраняли "каменные лица".

Кроме того, внимательные журналисты увидели необычную последовательность выступлений лидеров на пресс-конференции. Так, обычно в первую очередь делает заявление принимающая сторона. Однако, отметил телеканал CNN (18+), именно Путин начал выступление перед журналистами. 

А вот испанская газета Vanguardia (18+) указала на то, что США теперь признают РФ необходимым партнером "в европейских делах". Так, Трамп смог передать Путину определенное послание.

"Послание, которое он хотел донести: Россия вернулась, снова среди великих, как во времена Советского Союза. Москва выходит из изоляции и обходит экономические санкции Вашингтона", — указывается в материале.

Помимо этого, газета The Washington Post (18+) заявила, что Владимир Путин выиграл по итогам переговоров независимо от их исхода. Также встреча президентов России и США поспособствовала отсрочке введения вторичных санкций против РФ.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Владимир Путин не против встречи с Владимиром Зеленским. Однако для этого должны быть созданы определенные условия, заявил российский лидер.

233994
121
186