Учебный год 2025/26 окажется длиннее, чем ожидалось. Он начнется, как обычно, 1 сентября, а вот завершится только 26 мая, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Для сравнения — прошедший учебный год завершился уже 23 мая.
Что касается других каникул, то за школами сохранят право выбора между обучением по четвертям или триместрам. Но при этом образовательные учреждения обязаны обеспечивать школьникам осенние, зимние и весенние каникулы продолжительностью не менее 7 дней каждый. Для первоклассников рекомендована дополнительная неделя каникул в феврале.
Школьников и учителей в предстоящем году ждет и нововведение: с этого года все школы переходят на единые принципы составления расписания уроков и планирования программ. Это нужно, чтобы обеспечить одинаковое качество образования, соответствие федеральным стандартам во всех школах страны и упростить перевод учеников между школами.
Минпросвещения разработало типовые шаблоны учебной недели для начальной, средней и старшей школы. На их основе каждая школа с учетом своих ресурсов и контингента учеников создает собственное расписание. Единое количество и распределение основных предметов по неделе будет рекомендовано для всех.
Например, для начальной школы предусмотрено:
- Чередование сложных и легких предметов.
- Обязательные 30-минутные перерывы между уроками и дополнительными занятиями.
- Жесткие нормы домашнего задания: 1 класс — не более 1 часа, 2-3 классы — не более 1,5 часов.
Для средней и старшей школы:
- Синхронизация школьной программы с заданиями ОГЭ и ЕГЭ.
- Ограничение времени на ВПР и контрольные — не более 10% от общего учебного времени.
Минпросвещения подчеркивает, что прежде всего новые правила направлены на обеспечение единых подходов, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся.