У российских пенсионеров могут отнимать от половины до двух третей от размера пенсии. Такое право есть у Социального фонда России, и он может применять его в отношении получателей-должников.
Законные причины для удержания выплат
Согласно действующим нормативам для применения этой нормы должны существовать четкие основания, предусмотренные законом. Среди них:
- Наличие долгов по алиментам, за ЖКУ, по банковским займам и т.д;
- Переплаты, произведенные СФР получателю;
- Судебные акты о взыскании.
Закон защищает и самих должников, устанавливая максимальный размер удержаний. По общим долгам можно удержать не более половины пенсии. По алиментам — не более 70%.
Кроме того, действующий закон гарантирует сохранение пенсионеру-должнику остатка, в размере не менее прожиточного минимума. В текущем году федеральный уровень минималки — 19, 3 тыс. рублей. Если в субъекте проживания должника прожиточный минимум выше, то при взыскании нужно опираться на региональную сумму.
Не со всех видов пенсий могут быть взысканы долги. Существуют также социальные выплаты, по которым удержание полностью запрещено. К ним относятся:
- Пенсии по потере кормильца;
- Компенсационные выплаты;
- Единовременные выплаты.
За должником, со счетов которого взыскиваются средства, остается право на обжалование. Для этого пенсионер может обратиться с заявлением в СФР или подать иск в суд.