Вашингтон согласен помогать Брюсселю в предоставлении гарантий безопасности Украине. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News (18+). Его слова приводит ИА StolicaMedia.
"Когда речь заходит о безопасности, они (страны Европы — ред.) готовы отправить людей на место. Мы готовы помочь им, особенно, вероятно, если речь идет о воздухе, потому что никто не имеет того, что есть у нас, у них действительно этого нет. Но я не думаю, что это будет проблемой", — сказал Трамп.
При этом, продолжил он, будет какая-то форма безопасности. Это не может быть Североатлантический альянс, "потому что этого никогда не произойдет".
"Я имею в виду, если бы вы были Россией, то кому бы хотелось, чтобы ваш враг, ваш противник, стоял у вас на границе? Вы же не стали бы допускать этого", — пояснил президент США.
В этой связи, подчеркнул Трамп, всегда считалось, что Украина — "буфер между Россией и остальной Европой". По словам американского лидера, все было хорошо, пока не вмешался экс-президент США Джо Байден.
Диалог РФ и США
В середине февраля 2025 года делегации РФ и США провели первый раунд переговоров в Эр-Рияде, а второй — 10 апреля в Стамбуле. Они обсудили отношения двух стран и тему, связанную с возможным диалогом по урегулированию конфликта. По итогам контактов Россия и Америка договорились между собой учитывать интересы каждой из сторон и "навсегда решить" проблему работы дипмиссий.
После начала российско-американского диалога спецпосланник президента США Стив Уиткофф прилетел в Россию. Его визит состоялся 11 апреля. В тот же день прошла его встреча с лидером РФ Владимиром Путиным. Они обсудили аспекты урегулирования конфликта на Украине. Главной темой переговоров стал территориальный вопрос, который, считает Уиткофф, можно частично разрешить. В частности, по его мнению, Россия может сохранить некоторые регионы, но "не все".
Следующий визит Уиткоффа в РФ состоялся 25 апреля. Его переговоры с Путиным продлились три часа. Встреча позволила сблизить позиции Москвы и Вашингтона не только по украинскому конфликту, но и по другим вопросом. Дальнейший продуктивный диалог будет осуществляться на различных уровнях.
В июле состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Встреча прошла 10-го числа на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре. Как заявили в МИД России, они обменялись мнениями по урегулированию конфликта на Украине, а вместе с тем обсудили ситуацию вокруг Ирана и Сирии. Рубио назвал разговор с Лавровым откровенным. Он отметил важность такой встречи.
В среду, 6 августа, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Стива Уиткоффа. Диалог длился более трех часов. У них состоялся полезный и конструктивный разговор, подчеркнул Ушаков. В ходе встречи Путин и Уиткофф обсуждали конфликт на Украине, а также перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США.
Встреча Путина и Трампа
Первая за шесть лет полноформатная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в пятницу, 15 августа, на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Длился саммит почти три часа. После него каждый из лидеров выступил с рядом заявлений, причем оба сказали о "существенном прогрессе". Обсуждение велось за закрытыми дверями, без участия журналистов. Главной темой переговоров стала Украина. В частности, Путин и Трамп обсуждали варианты долгосрочного мирного урегулирования конфликта. Детали саммита читайте в материале ИА StolicaMedia.
А в понедельник, 18 августа, Трамп принял Владимира Зеленского, президентов Финляндии и Франции Александера Стубба и Эмманюэля Макрона, премьер-министра Великобритании Кира Стармера, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, главу правительства Италии Джорджу Мелони.
Первый раунд переговоров Москвы и Киева
В феврале 2025 года новоизбранный президент США Дональд Трамп связался с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону. Они обсудили, в том числе, урегулирование конфликта на Украине, обмен граждан и развитие сотрудничества между странами. После этого Трамп связался и с Владимиром Зеленским.
Следующим шагом стали прямые переговоры между Россией и Украиной. Первый раунд прошел 16 мая в Стамбуле. Длилась встреча около двух часов. О достигнутых договоренностях читайте в материале ИА StolicaMedia. Среди них — представление мнений со стороны Москвы и Киева возможного будущего завершения конфликта.
По итогам встречи в Стамбуле Владимир Путин и Дональд Трамп поговорили по телефону 19 мая. Длилась их беседа больше двух часов. В ходе пресс-конференции президент РФ заявил, что есть необходимость выработать наиболее эффективные пути движения к миру. Обеим сторонам нужно найти компромиссы, которые устроят друг друга. Также Владимир Путин заявил, что в меморандум России и Украины могут войти вопросы урегулирования конфликта и принципы данного процесса.
Второй раунд
В конце мая глава МИД России Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором сообщил о готовности проекта меморандума. В этом документе изложена позиция Москвы по аспектам "надежного преодоления первопричин" украинского кризиса. Министр предложил киевскому режиму провести второй раунд переговоров в Стамбуле 2 июня.
Встреча представителей России и Украины состоялась. Переговоры начались примерно в 14.50 по московскому времени и продолжались больше часа. Шли обсуждения на русском языке. Делегацию РФ возглавил помощник Владимира Путина Владимир Мединский.
Третий раунд
Примерно полтора месяца общественность ждала, когда назначат дату и место нового раунда переговоров. В то же время Кремль говорил о выполнении договоренностей и своей готовности к встрече, а вот Киев медлил с решением по срокам. Наконец в конце июля появились хоть какие-то подвижки. В итоге встреча состоялась в среду, 23 июля, в Стамбуле. Мединский возглавил российскую делегацию.
В ходе пресс-конференции по итогам третьего раунда переговоров он заявил, что Россия предложила Украине сформировать три рабочие группы. Они будут работать в режиме онлайн. Киев рассмотрит данную инициативу. По словам Мединского, в ходе встречи обсуждались позиции, изложенные в проектах меморандумов. Он отметил: данные позиции очень далеки друг от друга.
Москва предложила Киеву обменять еще не менее чем по 1 200 военнопленных с каждой стороны. Была и другая инициатива: рассмотреть вопрос объявления коротких (по 24, 48 часов) перемирий. Даная мера нужна для того, чтобы забрать раненых и тела военнослужащих. Также, заявил Мединский, Украина должна прояснить статус удерживаемых в их стране мирных жителей Курской области. Россия готова поменять их на пленных военнослужащих ВСУ.
Также Россия завершила работу по списку украинских детей, который был передан во время второго раунда. Большое их число никогда не было на территории РФ.
Кроме того, Мединский заявил: все гуманитарные договоренности второго раунда выполнены. Россия теперь надеется, что состоится и четвертая встреча с Украиной.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Путин назвал условия встречи с Зеленским. По словам российского лидера, они должны быть определенными.