Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд заявлений по поводу недавнего саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также их усилий по урегулированию конфликта на Украине и отношений Москвы и Нью-Дели. Политик выступил на пресс-конференции с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Он в том числе подчеркнул, что Украина не хочет разрешения кризиса. Главные заявления Лаврова публикует ИА StolicaMedia.
Саммит на Аляске и реакция Европы и Украины
Глава МИД России подчеркнул, что встреча Путина и Трампа на Аляске позволила достичь существенного прогресса в определении контуров и параметров урегулирования конфликта на Украине. После этого саммита, отметил он, представители европейских стран и Владимир Зеленских провели встречу в Вашингтоне. В ходе переговоров члены Евросоюза продвигали собственную повестку дня. Данные действия не могут вызывать у России каких-либо чувств, кроме полного отторжения. При этом Украина намерена подорвать усилия США по урегулированию конфликта.
"Цели, которые остаются у нынешнего украинского руководства, — а эти цели, безусловно, подогреваются западными спонсорами киевского режима — направлены против тех усилий, которые предпринимает президент Трамп, с которым мы активно и конкретно сотрудничаем в поиске долгосрочных устойчивых путей к урегулированию, с тем, чтобы устранить первопричины (украинского конфликта — ред.)", — сказал министр.
Киев, продолжил он, прямо показывает свою незаинтересованность в устойчивом и долговременном урегулировании конфликта. Напомним, что часть стран объединилась в "коалицию желающих" и пообещали усилить поддержку Украины, направленную против России. По словам Лаврова, активность этой группы государств нацелена на подрыв прогресса, который появился по урегулированию конфликта после саммита Путина и Трампа. Министр также прокомментировал возможность срыва переговорного прогресса между Россией и США "коалицией желающих".
"Я очень надеюсь, что этот заговор, эта авантюра провалится, и мы продолжим следовать тем курсам, которые согласовали четко президенты России и Соединенных Штатов (Америки — ред.) в ходе их встречи на Аляске и в ходе последующих телефонных контактов", — сказал он.
По словам Лаврова, Россия всегда выступала за честный диалог и продолжает поддерживать предложения по гарантиям безопасности, выработанные в ходе переговоров в Стамбуле весной 2022 года. Эти договоренности, отметил министр, базировались на принципах коллективной и неделимой безопасности.
"Все иное, все остальное, все одностороннее — это, конечно же, абсолютно бесперспективные затеи", — подчеркнул Лавров.
Он добавил, что обсуждения Запада и Киева сводятся к планам предоставления гарантий безопасности через иностранное военное вмешательство. Министр выразил надежду: подобные идеи носят больше демонстративный характер.
"Но надеюсь, что они понимают, что это будет абсолютно неприемлемо для РФ и для всех здравомыслящих политических сил в Европе", — заявил Лавров.
Встреча Путина и Зеленского
Владимир Путин готов провести встречу с Зеленским. Однако для этого должно быть понимание, что все вопросы, требующие обсуждения на высшем уровне, уже хорошо проработаны. Вместе с тем экспертам и министрам перед таким мероприятием следует подготовить соответствующие рекомендации.
Когда и если дело дойдет до подписания будущих договоренностей, то будет решен вопрос и о легитимности персоны, подписывающей их с украинской стороны. Так Лавров прокомментировал вопрос журналистов. Он касался, в частности, момента, когда встанет вопрос легитимности украинских властей. Отметим, что срок полномочий Владимира Зеленского на посту президента Украины истек еще 20 мая 2024 года. Выборы нового лидера республики не проводились, в киевском режиме сослались на военное положение и всеобщую мобилизацию.
Россия и Индия
Кроме того, Сергей Лавров заявил о намерении Владимира Путин посетить Индию до конца 2025 года. По его словам, планируется подготовить солидный пакет документов к российско-индийскому саммиту. Данный вопрос Лавров обсудил с Джайшанкаром в ходе встречи. Как подчеркнул глава МИД РФ, Москва и Нью-Дели заинтересованы в совместных проектах по добыче энергоносителей на Дальнем Востоке и арктическом шельфе.
Диалог РФ и США
В середине февраля 2025 года делегации РФ и США провели первый раунд переговоров в Эр-Рияде, а второй — 10 апреля в Стамбуле. Они обсудили отношения двух стран и тему, связанную с возможным диалогом по урегулированию конфликта. По итогам контактов Россия и Америка договорились между собой учитывать интересы каждой из сторон и "навсегда решить" проблему работы дипмиссий.
После начала российско-американского диалога спецпосланник президента США Стив Уиткофф прилетел в Россию. Его визит состоялся 11 апреля. В тот же день прошла его встреча с лидером РФ Владимиром Путиным. Они обсудили аспекты урегулирования конфликта на Украине. Главной темой переговоров стал территориальный вопрос, который, считает Уиткофф, можно частично разрешить. В частности, по его мнению, Россия может сохранить некоторые регионы, но "не все".
Следующий визит Уиткоффа в РФ состоялся 25 апреля. Его переговоры с Путиным продлились три часа. Встреча позволила сблизить позиции Москвы и Вашингтона не только по украинскому конфликту, но и по другим вопросом. Дальнейший продуктивный диалог будет осуществляться на различных уровнях.
В июле состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио. Встреча прошла 10-го числа на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН в Куала-Лумпуре. Как заявили в МИД России, они обменялись мнениями по урегулированию конфликта на Украине, а вместе с тем обсудили ситуацию вокруг Ирана и Сирии. Рубио назвал разговор с Лавровым откровенным. Он отметил важность такой встречи.
В среду, 6 августа, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина и Стива Уиткоффа. Диалог длился более трех часов. У них состоялся полезный и конструктивный разговор, подчеркнул Ушаков. В ходе встречи Путин и Уиткофф обсуждали конфликт на Украине, а также перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США.
Встреча Путина и Трампа
Первая за шесть лет полноформатная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в пятницу, 15 августа, на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Длился саммит почти три часа. После него каждый из лидеров выступил с рядом заявлений, причем оба сказали о "существенном прогрессе". Обсуждение велось за закрытыми дверями, без участия журналистов. Главной темой переговоров стала Украина. В частности, Путин и Трамп обсуждали варианты долгосрочного мирного урегулирования конфликта. Детали саммита читайте в материале ИА StolicaMedia.
А в понедельник, 18 августа, Трамп принял Владимира Зеленского, президентов Финляндии и Франции Александера Стубба и Эмманюэля Макрона, премьер-министра Великобритании Кира Стармера, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, главу правительства Италии Джорджу Мелони. На встрече лидер США подчеркнул, что гарантии безопасности для Киева нельзя приравнивать к тем, что предусмотрены для стран — членов НАТО. Трамп также заявил: в период его президентства американские военные не будут находиться на территории Украины.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что появились новые подробности размещения иностранных войск на Украине. В частности, США выразили согласие помогать Европе в предоставлении гарантий безопасности киевскому режиму.