В 2025–2027 годах свыше половины средств Адресной инвестиционной программы столицы — 1,7 трлн рублей — пойдут на строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов на открытии Международного транспортного саммита. Его слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на mos.ru.
"Строительство транспортной инфраструктуры — это фундамент экономического роста города. Новые станции метро и дороги не только повышают мобильность граждан, но и становятся точками притяжения: рядом с ними формируются деловые центры, жилые комплексы, социальные объекты. Это стимулирует развитие районов, создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений", — сказал он.
Общий объем финансирования Адресной инвестиционной программы в ближайшие три года составит около 3,3 трлн рублей, из которых только в 2025 году на транспорт направят свыше 600 млрд рублей. Темпы развития рельсовой сети в Москве остаются одними из самых высоких в мире. С 2011 года в столице построили и реконструировали 255,5 км линий, 14 электродепо и 123 станции метро и МЦК. Уже этой осенью откроются четыре новые станции Троицкой линии — "Вавиловская", "Академическая", "Крымская" и "ЗИЛ".
Кроме того, продолжается строительство Рублево-Архангельской и Бирюлевской линий. Всего в работе сегодня находятся 17 станций метро, еще 14 готовятся к проектированию.
Не менее масштабные изменения идут и в дорожной сети. С 2011 года в Москве построено свыше 1,5 тысячи км новых дорог, включая около 400 км эстакад. В планах на ближайшие три года — строительство еще 270 км магистралей.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что доля нового подвижного состава в Московском метрополитене за последние 15 лет выросла с 13% до 77%. С начала лета 2025 года в метро поступило 40 современных вагонов "Москва-2024" на Троицкую и Замоскворецкую линии. Последняя, кстати, считается одной из наиболее загруженных: ежедневно по ней совершается свыше 800 тысяч поездок.