С начала года в столице было запущено девять новых магистральных маршрутов общественного транспорта. Эти маршруты проложены по ключевым улицам и магистралям, это позволило эффективно связать между собой разные районы через центр, а также обеспечить удобный подъезд от удалённых жилых зон к станциям метро, МЦД и трамвайным линиям. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на телеграм-канал (18+) Сергея Собянина.
Отличительными особенностями магистральных маршрутов являются короткие интервалы движения — всего 5–6 минут, а также специальная маркировка: в номере маршрута указываются буквы "м" или "е", кроме того, они выделены отдельным цветом в городской навигации. Важным преимуществом для пассажиров является возможность бесплатной пересадки между магистральными и другими маршрутами наземного транспорта в течение срока действия билета.
Например, один из самых востребованных маршрутов на северо-западе Москвы — е24 — проходит почти по всей Северо-Западной хорде. Он соединяет Беловежскую улицу в Можайском районе со станцией метро "Петровско-Разумовская" и проходит вблизи семи станций метрополитена, МЦК и МЦД.
На сегодняшний день на магистральных маршрутах работает около 1100 автобусов и электробусов. В будние дни пассажиры совершают на них более 900 тысяч поездок.