Появились фото первого пассажирского поезда на водороде
Читать
Житель Подмосковья задержан за организацию связи для мошенников
Читать
Молодая девушка попала под подъезд в Подмосковье
Читать
Темница Дев, страх Раков и топливо Водолеев: подробный гороскоп на 22 августа
Читать
Пломба Рыб, горечь Овнов и драка Львов: подробный гороскоп на 21 августа
Читать
Пенсионеров лишают всех льготы и выплаты – первые те, у кого есть квартира
Читать
В Москве начался ремонт Лужнецкой набережной
21:00
В Лосиноостровском районе построят новый дом по программе реновации
20:30
Собянин рассказал о подготовке Москвы к отопительному сезону
19:30
Москвичей предупредили о мошенниках, рассылающих "штрафы" от МАДИ
19:00
Москва обновила подвижной состав МЦД благодаря инфраструктурным кредитам
18:42
В Москве задержан призывавший к убийству военнослужащих мужчина
18:35
Пожарные вытащили из огненной ловушки семью в Подмосковье
18:30
Москвичам спрогнозировали шанс на бабье лето
18:30
В Москве временно приостановили работу музейного маршрута "Т"
18:04
Собянин о платных парковках: "Я бы отменил все"
18:00
ВШЭ: в малых российских университетах забота о студентах сочетается с контролем
17:48
В Москве появятся круглогодичные спортивные площадки нового формата
17:30
В Москве создадут 15 современных зон отдыха у воды
17:00
Молодая девушка попала под подъезд в Подмосковье
16:35
Житель Подмосковья задержан за организацию связи для мошенников
16:15

ВШЭ: в малых российских университетах забота о студентах сочетается с контролем

Вуз, университет, аудитория unsplash.com
Вуз, университет, аудитория
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ представили первые подробные данные о том, как устроена культура заботы о студентах в малых неселективных университетах России. Бывает, что опека переходит в контроль. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-релиз НИУ ВШЭ.

В 2022–2024 годах специалисты провели полевые исследования в четырех региональных вузах — в Республике Алтай, Алтайском крае, Камчатском крае и Ивановской области. На основе 135 интервью со студентами, преподавателями и администрацией выяснилось, что забота в таких университетах имеет двойственную природу: она одновременно создает атмосферу поддержки и воспроизводит элементы строгого контроля.

Преподаватели знают студентов по именам, интересуются их жизнью и оказывают помощь в учебе и личных вопросах. Но при этом они выполняют и функции надзора: отслеживают посещаемость, следят за порядком в общежитиях, могут звонить родителям и даже устраивать "родительские собрания".

По словам авторов исследования, в условиях отсутствия специализированных служб поддержки именно педагоги берут на себя роль наставников и кураторов. Это во многом связано с педагогическими традициями и гендерной спецификой профессии, так как большинство преподавателей в таких вузах — женщины.

Сами студенты часто сравнивают университет с семьей, а преподавателей — с "вторыми мамами". Такая модель укрепляет доверие и сплоченность сообщества, но при этом продлевает для студентов школьный опыт и ограничивает их самостоятельность.

"Мы показали, что в небольших неселективных университетах забота о студентах — это одновременно и поддержка, и контроль. Эти формы не противоречат друг другу, а создают устойчивую систему отношений, которая во многом держит университетское сообщество вместе", — отметила стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Акунеева.

Эксперт проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Ксения Романенко подчеркнула, что подобная модель может обеспечивать стабильность, но закрепляет зависимость студентов. По ее словам, сохраняются доверительные отношения и эмоциональная вовлеченность, но наряду с этим имеются и элементы строгого надзора.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что двое участников российской сборной на Международной олимпиаде по информатике (IOI 2025) — Петр Лосев и Дарья Грекова — стали студентами программы "Прикладная математика и информатика" факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". На прошедшем в 2025 году турнире Петр взял золото, а Дарья — серебро.

233994
121
185