Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
16:13
Бастрыкин взялся за дело о гибели женщины в Петербурге
15:51
У властей Москвы большие планы на знаменитую хрущевку из "Операции Ы"
14:50
Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23
Мужчина на протяжении 4 лет насиловал ребенка в Москве
09:34

ВШЭ: в малых российских университетах забота о студентах сочетается с контролем

26 августа, 17:48 Общество
Вуз, университет, аудитория unsplash.com
Вуз, университет, аудитория
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ представили первые подробные данные о том, как устроена культура заботы о студентах в малых неселективных университетах России. Бывает, что опека переходит в контроль. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-релиз НИУ ВШЭ.

В 2022–2024 годах специалисты провели полевые исследования в четырех региональных вузах — в Республике Алтай, Алтайском крае, Камчатском крае и Ивановской области. На основе 135 интервью со студентами, преподавателями и администрацией выяснилось, что забота в таких университетах имеет двойственную природу: она одновременно создает атмосферу поддержки и воспроизводит элементы строгого контроля.

Преподаватели знают студентов по именам, интересуются их жизнью и оказывают помощь в учебе и личных вопросах. Но при этом они выполняют и функции надзора: отслеживают посещаемость, следят за порядком в общежитиях, могут звонить родителям и даже устраивать "родительские собрания".

По словам авторов исследования, в условиях отсутствия специализированных служб поддержки именно педагоги берут на себя роль наставников и кураторов. Это во многом связано с педагогическими традициями и гендерной спецификой профессии, так как большинство преподавателей в таких вузах — женщины.

Сами студенты часто сравнивают университет с семьей, а преподавателей — с "вторыми мамами". Такая модель укрепляет доверие и сплоченность сообщества, но при этом продлевает для студентов школьный опыт и ограничивает их самостоятельность.

"Мы показали, что в небольших неселективных университетах забота о студентах — это одновременно и поддержка, и контроль. Эти формы не противоречат друг другу, а создают устойчивую систему отношений, которая во многом держит университетское сообщество вместе", — отметила стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Акунеева.

Эксперт проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Ксения Романенко подчеркнула, что подобная модель может обеспечивать стабильность, но закрепляет зависимость студентов. По ее словам, сохраняются доверительные отношения и эмоциональная вовлеченность, но наряду с этим имеются и элементы строгого надзора.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что двое участников российской сборной на Международной олимпиаде по информатике (IOI 2025) — Петр Лосев и Дарья Грекова — стали студентами программы "Прикладная математика и информатика" факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". На прошедшем в 2025 году турнире Петр взял золото, а Дарья — серебро.

233994
121
185