Социальный фонд России может удерживать часть пенсионных выплат. Это касается граждан, у которых имеются непогашенные задолженности. При этом удерживать можно не больше 70% от общего размера пенсии. Подробности — в материале ИА StolicaMedia.
С 2022 года действует норма о сохранении прожиточного минимума: после всех списаний у пенсионера должна оставаться сумма не ниже установленного уровня. В 2025 году она составляет 19 329 рублей, а в регионах с более высоким минимумом неприкосновенной будет именно региональная сумма. Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявление в СФР.
Удержания возможны только при наличии судебного решения или исполнительных документов. При этом по общим долгам размер удержаний не превысит 50%, а в случае алиментов — может достигать 70%.
Не все выплаты могут быть удержаны. Защищены пенсия по случаю потери кормильца, компенсационные и единовременные начисления. Кроме того, в случае переплаты СФР вправе вернуть излишне перечисленные деньги, но удержания в этом случае не могут превышать 20% от суммы пенсии.
Прежде сообщалось, что россияне рискуют неожиданно столкнуться со списанием средств со своих счетов. И в этом случае речь идет не о мошенниках, а о законных удержаниях. Деньги могут быть списаны в счет долгов, о существовании которых сами владельцы счетов даже не знали.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что нередки случаи, когда люди несколько лет получают пенсию, неожиданно узнают: её размер оказался меньше положенного. В подобных случаях есть возможность восстановить справедливость и добиться перерасчёта. Однако для этого необходимо выяснить причину занижения выплат и защитить свои права в Соцфонде или через суд.