Раскрыты категории на получение выплаты в 72 000 рублей с 1 ноября
18:10
Появились кадры с места пожара на зловонной свалке в Москве
15:56
У крупного супермаркета Metrо в Москве образовалась зловонная свалка отходов
15:34
Москвич нашел 1,6 млн рублей и теперь ему грозит срок
14:51
Взрывной рост цен на вторичное жилье ожидается в 2026 году
13:57
Вынесен приговор по резонансному делу в Москве
13:48
В Кремле раскрыли ожидания от новой встречи Путина и Трампа
13:37
Кибертурнир среди молодежи анонсировали в Москве
12:19
Новую станцию метро собираются открывать в Москве
11:51
Более 40% московских старшеклассников поступили в предпрофессиональные классы
11:41
Еще партия новых электробусов вышла на маршруты в Москве
11:21
Московские врачи удалили опухоль мозга размером с кулак и спасли пациента
10:36
Собянин анонсировал масштабное развитие дорог в Москве в ближайшие 3 года
10:14
Дочь знаменитого артиста отдала мошенникам 2,5 млн рублей в Москве
09:58
Бастрыкин потребовал доклад о нападении собак на жителей Ростовской области
09:53

Пенсионерам увеличивают пенсию с 4 сентября: от 8 000 рублей и выше - списки

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России пенсия по старости может быть увеличена за счет стажа, уровня зарплаты и дополнительных выплат. По расчетам, прибавка может составить от 1,5 тысячи рублей за год работы до более чем восемь тысяч рублей благодаря надбавкам для отдельных категорий граждан. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

Пенсия в России складывается из фиксированной выплаты и страховой части, зависящей от количества накопленных пенсионных баллов. С 1 января 2025 года стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 145,69 рубля, а фиксированная часть — 8 907,7 рубля.

За год можно заработать максимум 10 пенсионных баллов, что при текущем коэффициенте дает прибавку 1 456 рублей к пенсии ежегодно. При большом стаже и высокой официальной зарплате будущая пенсия может вырасти в 2–3 раза.

Кроме того, предусмотрены дополнительные надбавки: например, пенсионерам старше 80 лет или инвалидам I группы фиксированная выплата увеличивается более чем в два раза — это дает прибавку от 8 000 рублей и выше в месяц. Доплаты также предусмотрены для жителей Крайнего Севера, сельских территорий и за особые заслуги перед государством.

Увеличить размер будущих выплат можно несколькими способами: официальная занятость и "белая" зарплата, участие в программе долгосрочных сбережений, дополнительные отчисления через ИП или самозанятость, работа в особых климатических условиях, а также отсрочка выхода на пенсию.

Прежде сообщалось, что некоторые пенсионеры спустя годы обнаруживают: деньги приходят в разы меньше, чем положено. В таких случаях можно добиться пересмотра пенсии, однако для этого необходимо выяснить причину занижения и обратиться в Социальный фонд России или в суд.

Чаще всего проблема связана с тем, что при назначении выплат не был полностью учтен трудовой стаж. При расчете пенсии учитывается стаж до 2002 года — каждый календарный год работы. После 2002-го значение имеет количество пенсионных баллов, которые формируются за счет страховых взносов работодателя и нестраховых периодов.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Социальный фонд России вправе списывать часть пенсионных выплат у граждан, имеющих долги. Максимальный размер удержаний не может превышать 70% от общей суммы пенсии.

233994
121
191