На фоне постоянно растущих коммунальных платежей россиян интересуют разные способы сэкономить на их оплате. В частности у граждан, у которых несколько объектов недвижимости, возникает вопрос: обязаны ли собственники платить за вывоз мусора по адресу, по которому они не проживают. Закон однозначно говорит: обязан, это закреплено нормами жилищного законодательства и правовой позицией Конституционного Суда РФ. Юрист дал разъяснения по вопросу.
Основание для начисления платы: Обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) возникает у собственника помещения в силу закона, а не факта потребления услуги. Это связано с необходимостью поддержания надлежащего санитарного состояния многоквартирного дома и прилегающей территории.
Порядок расчета: Если в жилом помещении никто не зарегистрирован и не проживает, плата за вывоз ТКО начисляется не по нормативу на человека, а по количеству собственников. Это правило установлено Правилами предоставления коммунальных услуг (Правила № 354).
Позиция Конституционного Суда ясна по одному из разбирательств. Суд указал в ходе него, что даже при отсутствии проживающих собственник не утрачивает интерес к обеспечению сохранности своего жилья и дома в целом. Квартира является потенциальным источником дохода (в случае сдачи в аренду или продаже), на размер которого влияет общее состояние дома и территории. Поэтому обязанность по оплате услуги сохраняется и начисление платы за вывоз мусора собственнику, который не проживает в квартире, является обоснованным и законным.