В Москве растет уровень пожарной опасности
Читать
Бастрыкину доложат о расследовании нападения собаки на детей в Челябинске
Читать
Масштабная вакцинация против гриппа стартовала в Москве
Читать
3, 5 и 8 сентября россиянам переведут по 20 000 рублей на карты
Читать
Пенсионерам возвращают по 9 000 рублей из-за ошибки СФР - начнут с 8 сентября
Читать
Гон Тельцов, страх Козерогов и сыпь Раков: подробный гороскоп на 3 сентября
Читать
Курьер на мопеде наехал на ребенка и скрылся в Москве
14:30
Бастрыкину доложат о расследовании нападения собаки на детей в Челябинске
14:02
В Москве растет уровень пожарной опасности
12:52
Житель Москвы задушил знакомого в пьяной ссоре
12:45
Масштабная вакцинация против гриппа стартовала в Москве
12:27
Огромные грибы удивили жителей Подмосковья
12:15
Сосед убил топором пенсионерку из-за бытового конфликта в Подмосковье
12:04
В России ведутся оценочные работы по ВСМ Москва и Санкт-Петербург
11:51
Торги на фондовых биржах Китая завершились ростом котировок
11:51
Путин внес в Думу законопроект о денонсации Конвенции по предупреждению пыток
11:25
Новый трейлер "Хроников русской революции" заворожил зрителей - в ролях Юра Борисов
11:20
Мужчину жестоко избили и лишили 2,5 млн рублей прямо во дворе дома в Москве
11:15
Мигранты выманивали деньги у несовершеннолетних в Подмосковье
10:50
Группа мужчин напала на священника в Подмосковье
10:37
Бастрыкин потребовал отчет о расследовании дела о покушении на убийство в Тюмени
10:20

Профориентационный сервис "Витрина работодателей" для школьников запустили в рамках X ВЭФ

Инициативу обсудили на панельной дискуссии "Профориентация: игра на опережение"
Панельная дискуссия "Профориентация: игра на опережение" (16+) Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Панельная дискуссия "Профориентация: игра на опережение" (16+)
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На фоне обостряющейся конкуренции за таланты современная профориентация становится ключевым инструментом решения кадрового вопроса. В рамках X Восточного экономического форума (16+) на едином портале "Билет в будущее" был запущен сервис "Витрина работодателей" (16+), позволяющий школьникам узнавать о профориентационных мероприятиях крупнейших компаний. Эти и другие инициативы обсудили участники панельной дискуссии "Профориентация: игра на опережение" (16+), сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметили эксперты, современным работодателям необходимо трансформировать подходы к привлечению молодежи. Согласно данным ВШЭ, для 83% представителей поколения Z и "Альфа" интерес к работе и возможности развития важнее высокой зарплаты. Созданная министерством просвещения России Единая модель профориентации стала стратегическим механизмом формирования кадрового резерва для экономики страны. Для школьников организовали профориентационные уроки "Россия — мои горизонты" (12+). Федеральный оператор проекта — "Фонд Гуманитарных Проектов" при партнерстве с обществом "Знание" и Агентством стратегических инициатив (АСИ).

— Сегодня профориентация уже дает результат. Школьники более осознанно выбирают профессию. Мы благодарим коллег за уроки "Россия — мои горизонты", которые охватывают 8,5 млн школьников. Также организованы практикоориентированные занятия, когда ребята посещают предприятия и учебные заведения, — отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Особое внимание уделяется психолого-педагогическим классам. Интерес к профессии учителя растет: если в прошлом году было 10 заявлений на место в педагогические вузы, то в этом — уже 12.

Заместитель министра просвещения Владимир Желонкин отметил масштабы программы — Единая модель профориентации обеспечивает сопровождение школьников на всем их пути. На сегодняшний момент в ней задействовано 13,5 тысяч предприятий и партнёров, почти 3 000 колледжей и 1 000 вузов. Для ребят организовывают различные мероприятия и выездные экскурсии, которые знакомят их с той или иной профессией. Соответствующие программы разрабатываются как на федеральном, так и на региональном уровне на основании кадрового прогноза.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Владимир Желонкин. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Чтобы школьники знали о профориентационных мероприятиях работодателей крупнейших компаний, на едином портале "Билет в будущее" запустили сервис "Витрина работодателей". Он позволяет компаниям создавать цифровой профиль, добавлять профориентационные мероприятия, стажировки и карьерные возможности. В дальнейшем работодатели будут получать прямые отклики от школьников, получать аналитику по вовлеченности аудитории и корректировать свою HR-стратегию, опираясь на полученные данные, а также формировать кадровый резерв и находить партнеров для совместных проектов. Как пояснил руководитель проекта Единая модель профориентации "Билет в будущее", управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин, это результат симбиоза потребностей бизнеса и общества.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Иван Есин. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— Мы провели исследование и получили множество запросов от работодателей о необходимости реализации сервиса, в котором участники "Билета в будущее", а это более 8,5 млн школьников по всей стране, смогут найти для себя не только информацию о работодателях, но также записаться и посетить их профориентационные мероприятия, узнать о возможностях целевого обучения, стипендий, стажировок и трудоустройства, — поделился эксперт.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выделил ценностный аспект профориентации. По мнению чиновника, она напрямую связана со смыслом жизненного пути, привитыми ценностями и желаемой траекторией развития школьника. Поэтому активное применение в образовательных учреждениях волонтёрства является не менее значимым, чем конкретные корпоративные или региональные программы.

Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Владимир Солодов. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— Я убежден, что профориентация эффективна, когда это опыт, который получают ребята. Если они видят молодого человека, который уже очень успешен, они равняются на него, как на пример, — поделился Владимир Солодов.

Компании-работодатели также активно участвуют в профориентации. Вице-президент "РУСАЛа" Елена Безденежных рассказала о программе "Алхимия будущего", участники которой приходят на работу на предприятия компании. В свои профориентационные мероприятия компания вовлекает не только школьников, но и их родителей, формируя у ребят особое мировоззрение. Заместитель председателя правления по конкурентной политике и административным вопросам государственной компании "Российские автомобильные дороги" Александр Соколов рассказал, что "Росавтодор" проводит форумы для школьников, организует общение с инженерами и дорожными строителями, открывает дорожные классы в школах.

Новые подходы к профориентации, объединяющие усилия государства, бизнеса и образовательных учреждений, становятся важным фактором формирования кадрового потенциала страны и регионов.

Напомним, десятый Восточный экономический форум пройдет с 3 по 6 сентября на Русском острове во Владивостоке. Уже ставшая традиционной площадка — кампус Дальневосточного федерального университета — вновь примет международных гостей. Центральной темой мероприятия станет "Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания".

143124
121
185