ЦБ продлил ограничения по валюте: что это значит для россиян - ответ эксперта
Читать
Священник РПЦ призвал россиян жертвовать церкви десятую часть доходов
Читать
В Госдуму внесли проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию
Читать
Пенсионерам возвращают по 9 000 рублей из-за ошибки СФР - начнут с 8 сентября
Читать
3, 5 и 8 сентября россиянам переведут по 20 000 рублей на карты
Читать
Дрожь Дев, рев Близнецов и революция Рыб: подробный гороскоп на 8 сентября
Читать
Вынесен приговор хирургу в Москве за неудачную пластику в частной клинике
17:21
Китайские автомобили захватывают российский рынок подержанных машин
17:20
Названа неожиданная причина проблем с памятью
16:55
Названо лучшее время года для поиска работы в России
16:30
В Госдуму внесли проект о запрете мигрантам привозить семьи в Россию
16:14
В Ульяновске и Подмосковье пресекли незаконную банковскую схему
15:56
Полицейские пресекли схему теневого обнала с дропами и сертификатами в Подмосковье
15:55
Открыт новый мост между Филевской поймой и Шелепихой
15:48
Жители Одинцово требуют наказать женщину за жестокое обращение с собакой
15:40
Пенсионер из Подмосковья выиграл 33 млн рублей в лотерею
15:20
Священник РПЦ призвал россиян жертвовать церкви десятую часть доходов
15:00
Синоптики рассказали о погоде с 9 сентября в Москве
14:37
Косолапый сладкоежка атаковал пасеку в Подмосковье
14:15
Россиянам ощутимо поднимут пенсии с 1 октября
14:00
D4 отмечает 2 года работы и рост пассажиропотока в два раза
13:43

Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню

Ведомство выпустило методические рекомендации по организации фестивалей русской кухни в регионах
"Кухне плова" пришел конец Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
"Кухне плова" пришел конец
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА AmurMedia наткнулось на весьма любопытную новость: при Минпромторге России создана рабочая группа по популяризации русской кухни. Впервые в истории будет разработан официальный стандарт с перечнем блюд, что открывает новую эру гастрономии с приоритетом исконно русской кухни и кухонь коренных народов России. 

Цель инициативы — сохранить культурные традиции, развивать гастрономический туризм и вдохновлять рестораторов, открывающих аутентичные заведения.

Председателем рабочей группы назначен статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов. В её состав вошли историки русской кухни, представители успешных ресторанных концепций, а также отраслевых ассоциаций.

— Русская кухня должна стать таким знаком качества, брендом, который будет привлекать не только граждан нашей страны, но и гостей наших замечательных городов, чтобы попробовать действительно традиционные блюда, которые соответствуют по требованию качества, которые веками создавались в нашей стране, — добавил Роман Чекушов.

Так к Дню народного единства планируется проведение Всероссийского фестиваля русской кухни (6+), а для регионов подготовлены методические рекомендации по созданию тематического меню. Стандарт станет ориентиром для фестивалей, ярмарок и меню по всей России, с перечнем блюд не менее 250 наименований.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Кухне плова" пришел конец. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Особенно интересны отдельные пункты методических рекомендаций. В документе уточняется, что блюда, широко распространённые из кухонь бывших советских республик — плов, хинкали и другие знакомые деликатесы — перестают быть единственным символом праздника и уступают приоритет русской кухне.

— В связи с этим фактом высокого распространения, данные блюда безальтернативно доминируют на гастрономических фестивалях в рамках празднования Дня народного единства, и по представлению некоторых организаторов праздничных фестивалей являются единственным и безальтернативным культурным кодом государственного праздника День народного единства. Подобное представление необходимо менять и охватывать весь национальный состав территории с безусловным приоритетом русской кухни и кухонь других коренных народов России, — указано в рекомендациях.

ИА AmurMedia

"Кухне плова" пришел конец. Фото: ИА AmurMedia

В ответ на новое известие мы обратились за комментариями к нескольким неравнодушным горожанам.

— В Хабаровске огромная проблема с тем, чтобы приобрести хорошую, вкусную, доступную русскую кухню. Зачастую идёшь по улице, и да, везде бургеры, везде картошка фри, и, с одной стороны, это всё вкусно, но когда ты хочешь купить блины или тарелку борща, то их нужно поискать. В городе должно быть больше мест, где кроме шаурмы, можно было бы купить что-то наше, русское. Мне кажется, многих людей, которые просто хотят зайти и поесть, заинтересует такое меню, — прокомментировала 20-летняя жительница Хабаровска Ксения.

Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

"Кухне плова" пришел конец. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

— Русская кухня очень слабо развита как в регионах, так и в России в целом. На её развитие делается слишком мало упора. Мы давно уже популяризируем русскую кухню: более 10 лет в ресторане "Амур" и сейчас — в ресторане "Дом", — говорит хабаровский ресторатор, основатель rakusa.group Роман Ракуса. — Есть блюда из локальных продуктов, приготовленные по русским рецептам. Но, к сожалению, фестивали или другие мероприятия, направленные на продвижение, либо отсутствуют, либо проводятся крайне слабо. В регионах необходимы фестивали ухи, икры и других исконно русских блюд, рассчитанные на массовый спрос. Поэтому инициативу оцениваю положительно. Жду, что она будет грамотно реализована.

— Я полностью за то, чтобы популяризировать нашу русскую кухню, но есть несколько "но". Мы живем на Дальнем Востоке, где пересекаются разные культуры, и утверждать, что мы будем любить только русскую кухню, наверное, не совсем корректно, — считает хабаровский общественник Андрей Никонов. — Недавно был в гостях у друга-нанайца, вместе с ним и его мамой лепили нанайские пельмени. Вкусно? Да! Мне нравится ким-чи, суши, шаурма. И, конечно, не хотелось бы перекоса, чтобы под соусом поддержки русской кухни стали изводить все остальные. 

ИА PrimaMedia, Жирадкова Наталья

"Кухне плова" пришел конец. Фото: ИА PrimaMedia, Жирадкова Наталья

Чтобы русская кухня действительно стала популярной, нужно, по мнению общественника, сделать ее основные ингредиенты доступными. 

— Я обожаю борщ. Стоит на столе тарелка с этим чудом, пар идет, рядом чесночок, свежий хлеб — идеально. Но для этого нужно купить говядину на мозговой косточке, надо морковку, картошку, капусту, свеклу, укроп, сметану… А суп с фрикадельками? Вроде бы рис и мясо, просто, но опять возвращаемся к ценам на мясо, — продолжает Андрей Никонов. — Уха. Тут вообще все золотое, даже для нас, дальневосточников, живущих в рыбном краю.

Всероссийский фестиваль русской кухни должен стать своеобразным общественным срезом. Посмотрим, насколько наше население соскучилось по настоящим блюдам для русской души — от румяных блинов до сборной солянки и душистой ухи.

93090
121
185