В Московской области зафиксированы первые случаи гранулоцитарного анаплазмоза — опасного заболевания, переносимого клещами. Симптомы инфекции напоминают грипп, но болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на aif.ru (18+).
Гранулоцитарный анаплазмоз — это новая для Подмосковья бактериальная инфекция, которая передается через укусы иксодовых клещей. Возбудитель болезни проникает в организм человека со слюной паразита через 24-48 часов после присасывания и атакует клетки крови, отвечающие за иммунную защиту. По словам врача общей практики Романа Фишкина, инфекция представляет серьезную опасность.
"Бактерия разрушает иммунные клетки, что может привести к сепсису, почечной и дыхательной недостаточности. В отдельных случаях возможен летальный исход, если вовремя не начать лечение", — отметил эксперт.
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 21 дня. Основные симптомы напоминают грипп: внезапное начало с температурой до 39°C, сильный озноб, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота. Реже появляются кашель и боль в горле.
Заразиться можно в любых местах обитания клещей — в лесах, городских парках и на дачных участках. Пик активности паразитов продолжается с весны до поздней осени. Медики рекомендуют соблюдать меры предосторожности: использовать репелленты, носить закрытую одежду при посещении лесов и тщательно осматривать тело после прогулок.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л. И. Свержевского разработали систему искусственного интеллекта, которая анализирует эндоскопические снимки и помогает выявлять признаки заболеваний.