Игуана сломала пальцы в драке с собственным отражением в зеркале
16 сентября, 18:35
Мужчина напугал жителей игрушечным пистолетом в Краснодаре
16 сентября, 18:10
Москвич нанес утюгом и ножом больше 170 ударов по инвалиду
16 сентября, 18:00
Штрафы за перевозку детей без автокресел ужесточат до 200 тысяч рублей
16 сентября, 17:43
В полиции раскрыли подробности наезда грузовика на пенсионерку в Коломне
16 сентября, 17:41
Пьяного пассажира возмутила надпись на футболке соседки
16 сентября, 17:00
В России предсказали бешеный рост цен на такси в ближайшие месяцы
16 сентября, 16:22
В Подмосковье грузовик сбил пенсионерку
16 сентября, 16:12
Раскрыто время поездки от Москвы до Петербурга на новой скоростной магистрали
16 сентября, 15:39
Крупнейшие банки снижают ставки по вкладам
16 сентября, 15:34
Трамваи в районе ВДНХ идут с задержками
16 сентября, 15:33
Синоптики опровергли информацию о резком похолодании в Москве
16 сентября, 15:01
С 1 ноября россиян ждет резкий рост цен на иномарки мощностью от 160 л.с.
16 сентября, 14:47
В Болгарии арестован бизнесмен по делу о взрыве в Бейруте
16 сентября, 14:43
Пять геологов погибли при крушении вездехода в Забайкалье
16 сентября, 14:40

Витамин A вызывает рак – но морковь всё еще полезна

Перебор с добавками так же опасен, как и нехватка витамина, предупредили ученые
10 сентября, 17:29 Общество #БудьтеЗдоровы
Морковь Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Морковь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые обнаружили связь между уровнем витамина А и онкологией. Оказалось, для здоровья опасно не только его недостаточное потребление, но и излишнее увлечение биодобавками. Из-за этого риск некоторых видов опухолей возрастает практически вдвое.

Крупное исследование выявило связь между уровнем витамина А и онкологическими заболеваниями. Оказалось, опасность представляет как его нехватка, так и переизбыток, пишет MDPI.

Ученые обнаружили U-образную закономерность. У людей с недостаточным содержанием этого витамина чаще диагностировали рак. Однако аналогичная картина наблюдалась и при его повышенной концентрации. В последнем случае вероятность возникновения опухолей желудка, пищевода, молочной железы и прямой кишки увеличивалась практически вдвое.

Превышение дозировки чревато другими серьезными проблемами: нарушениями в работе печени, повышенной хрупкостью костей, постоянной тошнотой, слабостью и головными болями.

Безопасная дозировка — 85–104 микрограмма в сутки, определили специалисты. Именно такая средняя норма была в группе, где не зафиксировали ни одного случая болезни.

Витамин А жизненно важен для организма. Он укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье кожи и волос, играет ключевую роль в формировании нервной системы и клеточных оболочек, отвечает за остроту зрения — особенно в сумерках. 

Однако принимать аптечные добавки с жирорастворимыми витаминами допустимо строго по назначению врача, на основе анализов. А бесконтрольный прием "для профилактики" может нанести серьезный вред, подчеркнули исследователи.  

Большинство людей получают достаточное количество из рациона. Так, животные источники витамина A (ретинола) — печень, сливочное масло, яйца, жирная рыба и молоко. А растительные источники содержат бета-каротин — провитамин А. Он есть в моркови, тыкве, шпинате, сладком перце, брокколи и абрикосах.

Причем каротин считается более безопасным. Тело преобразует его в активную форму только в необходимых объемах, пояснили ученые. 

233838
32
24