Наличные доллары и евро у россиян выросли на $1,4 млрд за полгода
22:10
ВШЭ: наводнение 1824 года изменило отношение к стихии в царской России
20:30
Спасатели нашли заблудившуюся бабушку в лесу под Москвой
19:20
Москвич вступил в перепалку с полицейскими из-за нужды на улице
18:51
Ребенок на самокате упал в Москву-реку
18:23
В пригородах Москвы меняют расписание поездов
18:16
Раскрыта причина смерти россиянина на вилле в Таиланде
17:33
Названа стоимость первых авиабилетов из Москвы в Краснодар
17:24
Арестован обвиняемый в нападении на девочку в метро Москвы
17:07
Объявлено о снижении пенсионного возраста сразу на 10 лет
17:03
Московский транспорт продлит работу в День города
17:00
Эксперт рассказал, когда доллар снова будет стоить 100 рублей
16:39
Аэропорт Краснодара возобновляет работу после двухлетнего перерыва
16:26
В ресторане на Патриках подают блюда для собак от 5 000 рублей за порцию
16:13
Суд отменил штраф за оскорбление эмодзи в дачном чате
16:06

Российские компании начинают массовые сокращения осенью 2025 года

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно последнему исследованию сервисов "Работа.ру" и "СберПодбор", около каждой десятой организации намерена уменьшить штат сотрудников этой осенью — 12% опрошенных сообщили о таких планах. Для сравнения, в конце 2024 года только 8% компаний рассматривали сокращения. Одновременно сократилось число предприятий, готовых нанимать новых специалистов — теперь это лишь четверть от общего числа.

Все это происходит на фоне рекордно низкого уровня безработицы. Главными причинами изменений называются рост расходов, увеличение налоговой нагрузки, падение спроса и необходимость повышать зарплаты ключевым работникам. При этом рутинные функции все чаще передаются системам искусственного интеллекта. Наибольшее влияние сокращения окажут на строительные, ритейловые, консалтинговые, сырьевые и машиностроительные компании. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).

Кого коснутся увольнения

С началом нового делового сезона 12% организаций заявили о планах сократить сотрудников, что на 4% больше, чем в конце прошлого года. В то же время вдвое уменьшилась доля предприятий, готовых расширять штат. При этом 63% работодателей намерены сохранить существующий состав, показывают данные опроса.

Наибольшая нагрузка ляжет на строительные компании — снижение спроса на жилье из-за дорогой ипотеки вынуждает уменьшать штаты. Также могут сократить персонал фирмы, предоставляющие B2B-услуги и консалтинг, потерявшие часть заказов в связи с урезанием бюджетов клиентов. Капиталоемкие и цикличные отрасли, включая машиностроение, добычу сырья и отдельные сегменты ритейла, также попадают под риск сокращений.

По словам экспертов, первыми под увольнения попадут сотрудники с рутинными обязанностями и те, чья работа не приносит прямой доход: нетехнические специалисты IT, младшие специалисты всех сфер, маркетологи и административный персонал. В промышленности это низкоквалифицированные рабочие, заменяемые автоматикой и машинами.

Где продолжают набор сотрудников

На фоне сокращений отдельные отрасли продолжают расширять штат. Импортозамещающие производства, компании с госзаказом, оборонно-промышленный сектор, фармацевтика и кибербезопасность активно нанимают персонал. В IT, логистике, медицине, образовании и производстве для внутреннего рынка сохраняется дефицит специалистов, что стимулирует новые наймы. Также стабильно востребованы кадры в бюджетном секторе — здравоохранении, образовании и правоохранительных органах.

В первом полугодии наибольший спрос наблюдался на рабочие и линейные профессии. Растущие инфраструктурные проекты и развитие отечественного производства увеличили потребность в гальваниках, кузнецах, поварах-кассирах, сборщиках мебели и сельхозработниках.

Причины сокращений

Эксперты отмечают, что основными факторами сокращений являются снижение потребительского спроса, необходимость удерживать ключевых сотрудников с ростом зарплат, увеличение расходов и налогов, дорогие кредиты, а также активное внедрение технологий, включая ИИ. С ноября 2024 года наблюдается спад интереса компаний к новым наймам. Особенно это касается IT и digital-сектора, где ранее активно нанимали персонал "впрок". Сейчас организации сосредотачиваются на универсальных и многозадачных сотрудниках, способных быстро повышать эффективность и приносить прибыль.

Некоторые крупные компании уже объявили массовые сокращения. Например, "Газпром" планирует сократить около 1,6 тысячи сотрудников центрального аппарата, а Объединенная авиастроительная корпорация — около 1,5 тысячи управленцев в Москве.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении высокого уровня расходов и низкого спроса число компаний, готовых сокращать персонал, будет расти. Это может снизить активность потребителей и занятость в регионах, но одновременно ускорит автоматизацию и перераспределение рабочих ресурсов.

При этом ситуация остается контролируемой: рынок продолжает испытывать дефицит кадров, а безработица остается рекордно низкой — 2,2% в июле. Многие сотрудники имеют возможность сменить компанию, а изменения структуры организаций проходят постепенно благодаря внедрению новых технологий и оптимизации контрактов.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Московской области размещена уникальная вакансия VIP-гардеробщика с зарплатой до 250 тысяч рублей на руки и полным социальным пакетом. Кандидатам предлагают премии, компенсацию проезда и гибкий график работы. 

233994
121
185