Зимние аттракционы откроются в Москве на Красной площади
13:36
Московские врачи спасли ребенка с игрушкой в ноге
12:06
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
12:05
Кремль анонсировал обсуждение плана США по Украине
11:52
Женщина заказала убийство мужа за 5 млн рублей в Москве
11:42
Более 3,5 тысяч объектов преобразят в Москве
11:04
Движение перекрыто на северо-западе Москвы
10:55
Шесть помещений смогут купить бизнесмены в СВАО Москвы
10:34
Подмосковный налетчик охотился на женщин, угрожая ножом
09:49
Силы ПВО предотвратили масштабную атаку БПЛА на Россию
09:35
Автобус врезался в отбойник на съезде в Москве
09:17
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
04:40
Двум водителям иномарок грозит депортация и уголовное дело за опасную езду в Подмосковье
27 ноября, 22:00
Новый урок хотят ввести в России
27 ноября, 21:00
ВШЭ: роботы и ИИ делают производство безопаснее, но усиливают киберриски
27 ноября, 20:00

Суд отменил штраф за оскорбление эмодзи в дачном чате

Телефон Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Телефон
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Административный штраф за оскорбление с использованием слова "хабалка" и смайлика-клоуна в дачном Telegram-чате отменен. Суд признал, что представленные доказательства не подтверждают факт нарушения в неприличной форме. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Советский районный суд г. Красноярска.

Согласно материалам дела, конфликт возник между участницами дачного чата, где одна из женщин назвала другую "хабалкой", а затем отреагировала смайликом-клоуном на фотографию счетчика. Мировой суд назначил штраф в 5000 рублей по статье о публичном оскорблении в интернете, однако вышестоящая инстанция пересмотрела это решение.

Районный суд считает, что для квалификации действий как оскорбления необходимо доказать неприличную форму высказывания, а не только субъективное восприятие потерпевшей. В решении указано, что одного лишь восприятия данных высказываний оскорблением самим потерпевшим недостаточно для наличия состава административного правонарушения.

Экспертиза установила, что слово "хабалка" не содержит признаков неприличной формы выражения и является литературно приемлемым. Отсутствовали также доказательства, что отправка эмодзи в виде клоуна представляла собой сравнение потерпевшей с клоуном. Прокуратура не предоставила заключения лингвистической экспертизы, подтверждающей оскорбительный характер высказываний.

Суд прекратил производство по делу на основании презумпции невиновности, отметив что вина нарушительницы объективно не подтверждается материалами дела. Это решение согласуется с ранее принятой практикой Красноярского краевого суда по аналогичным спорам.

Юристы отмечают, что данное решение устанавливает важный прецедент в вопросах квалификации интернет-коммуникации как административных правонарушений. Суд подчеркнул необходимость объективных доказательств неприличной формы высказываний, а не только субъективного восприятия участников переписки.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что известная актриса опубликовала в социальных сетях видео, в котором разыграла телефонных мошенников, притворившись маленьким мальчиком. Злоумышленники пытались выведать у "ребенка" информацию о семейных финансах под предлогом проверки газового оборудования. 

 
 
 
 
 

235077
121
188