Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что в России может быть целесообразно снизить возраст назначения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии с 80 до 70 лет. Причем решение должно опираться на заключение медицинского сообщества о том, что пожилым гражданам сегодня требуется помощь в более раннем возрасте. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Лента.ру" (18+).
Ранее стало известно, что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Изначально повышение выплаты полагалось только инвалидам I группы по достижении 80 лет, но позднее требование о наличии инвалидности отменили, поскольку к этому возрасту люди, как правило, становятся зависимы от чужой помощи и нуждаются в дополнительных расходах на лекарства и здоровье.
Бессараб уточнила, что повышение фиксированной части выплаты касается только получателей страховой пенсии, а не социальной. По ее словам, для изменения нормы необходимо согласовать позицию с медицинским сообществом и официально зафиксировать, что пожилые люди нуждаются в поддержке раньше 80 лет.
"Сегодня для того, чтобы изменить эту норму, мне кажется, необходимо с медицинским сообществом переговорить, добиться заключения о том, что действительно у нас в силу каких-то обстоятельств сейчас произошли изменения, возможно, и сегодня люди нуждаются в помощи в более ранние периоды, чем еще, допустим, пять лет назад. Если это будет официально установлено, то да, действительно, стоит принять такое решение", — сказала она.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 октября в России произойдут доначисления к пенсиям как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, жертв политических репрессий и реабилитированных граждан.