Пожар на пивзаводе "Очаково" в Москве ликвидирован
12 сентября, 20:35
Два человека погибли при обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 18:47
Пожарные спасли двух человек при возгорании в многоэтажке на юго-востоке Москвы
12 сентября, 18:26
Собака лапой включила плиту и едва не устроила пожар в московской квартире
12 сентября, 17:50
Польша закрыла границу с Беларусью
12 сентября, 17:50
В ЦБ назвали причину роста стоимости жилья в два раза
12 сентября, 17:28
В Минпросвещения заявили о новых правилах по сдаче ОГЭ
12 сентября, 16:56
В Москве задержали наркокурьера с крупной партией мефедрона
12 сентября, 16:41
В Москве задержали мужчину, угрожавшего бригаде скорой помощи
12 сентября, 16:27
Курьер из Москвы попался на крупном мошенничестве и получил два года
12 сентября, 16:22
Мужчина напал на экскурсовода в центре Москвы из-за аккредитации
12 сентября, 16:21
Квартира полыхает в многоэтажке на юго-востоке Москвы
12 сентября, 15:58
ЦБ снова понизил ключевую ставку - что будет с ипотекой, арендой и ценами на продукты
12 сентября, 15:48
Москвича не пустили за границу из-за электронной повестки
12 сентября, 15:30
Жителей Подмосковья эвакуировали из-за муляжа гранаты
12 сентября, 15:19

В ЦБ назвали причину роста стоимости жилья в два раза

12 сентября, 17:28 Бизнес #Новости в мире
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стоимость жилья в Росси выросла в два раза. Причиной тому являются льготные ипотечные программы. Такое заявление сделала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Ее слова приводит ИА StolicaMedia.

"Что мы видим? С начала 2020 года объемы строительства жилья выросли на 10%, а цены — в два раза. В результате доступность жилья не выросла, даже несмотря на рост доходов населения", — отметила Набиуллина. 

Получается, денежное стимулирование через льготную ипотеку не смогло сильно увеличить объемы предложения. Такая ситуация демонстрирует, к чему способны привести попытку искусственно поддержать спрос без оглядки на возможности предложения. 

Также Набиуллина заявила, что льготные кредитные программы требуют больших расходов государственного бюджета, они должны быть адресными. С ними правительство берет на себя весь риск повышения ставок. Если таких программ много, то властям придется тратить много денег на компенсации банкам, которые будут отвлекать ресурсы от различных социальных, инвестиционных направлений.

Напомним, Центральный банк России провел в пятницу, 12 августа, заседание по ключевой ставки. В результате было решено снизить показатель с 18 до 17%. При этом, отметили в регуляторе, показатели роста цен остаются выше 4% в годовом выражении, а экономика постепенно возвращается к сбалансированному росту. В последние месяцы наблюдалось оживление кредитования, при этом инфляционные ожидания остаются высокими.

Ключевая ставка в России

Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.

Другое заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что ключевая ставка по-прежнему находится на высоком уровне даже после решения Центробанка снизить ее с 18% до 17%. Для заметного оживления кредитования и рыночной ипотеки показатель должен упасть до 12%. 

233994
121
187