У восточного побережья Камчатки произошло сильное землетрясение. Толчки ощущались в населенных пунктах полуострова, МЧС предупреждает о возможном подходе небольшого цунами и призывает жителей держаться подальше от берега. Об этом сообщает ИА StolicaMedia.
Сейсмологи зафиксировали мощное землетрясение у восточного побережья Камчатки. По данным Камчатского филиала ФИЦ единой геофизической службы РАН, магнитуда толчков составила 6,3. Подземные колебания ощущались в населенных пунктах полуострова. При этом приборы Камчатской группы реагирования на вулканы (KVERT) зафиксировали силу подземных толчков 7,7.
"Время UTC: 13 сентября 2025 02:37:53 (14.37 камчатского времени, 5.37 мск. — ред). Координаты: 53,0119 северной широты, 160,4422 восточной долготы. Магнитуда: 6,3", — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале.
Эпицентр находился в 123 км от Петропавловска-Камчатского, а очаг залегал на глубине 46,8 км. По предварительным оценкам, интенсивность колебаний в Петропавловске достигала шести баллов. Информации о разрушениях или пострадавших пока не поступало.
ГУ МЧС России по Камчатскому краю в Telegram-канале предупредило о возможном подходе цунами. По расчетам Камчатского центра наблюдения и предупреждения о цунами: в населенных пунктах высота волн может составить до 26 см в Алеутском округе, до 37 см в Усть-Камчатском и до 9 см в Петропавловске-Камчатском. В районе мыса Маячного и Халактырского пляжа волна может достигать 1,2 м.
Спасатели рекомендуют держаться подальше от побережья и не пытаться наблюдать за цунами с берега. Судам в прибрежной зоне советуют уходить в открытый океан, держась на безопасном расстоянии от линии берега и перпендикулярно ей.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что страховые компании Сбера провели предварительную оценку ущерба на территориях Камчатки и Курильских островов, пострадавших в результате землетрясения, которое произошло накануне, 30 июля. По оперативным данным, под защитой компании здесь находятся более 8 тысяч жилых домов и квартир, а также около 150 объектов малого бизнеса. При этом общая страховая сумма по объектам превышает 21 млрд рублей.