Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
01:00
Власти Москвы анонсировали масштабную реорганизацию промзон
18 сентября, 18:50
Новую крупную лабораторию запустили в Москве
18 сентября, 18:26
Новые станции в метро Москвы получили обновленную навигацию
18 сентября, 17:57
Путин высказался о новом налоге на роскошь
18 сентября, 17:33
Таксист напал на женщину с ребенком в Подмосковье
18 сентября, 17:29
В Москве начинается суд по иску об изъятии активов семьи экс-мэра Владивостока
18 сентября, 16:46
Сотрудница ресторана в центре Москвы оскорбила русских на камеру
18 сентября, 16:44
МВД предупредило об опасности фотошопа для паспортов
18 сентября, 16:27
Стая бродячих собак напала на подростка и его питомца в Подмосковье
18 сентября, 15:40
Срежут стаж подчистую: россиянам повально не засчитывают годы работы
18 сентября, 15:00
Крысы и птицы взбунтовались в подмосковных Химках
18 сентября, 14:52
Два подростка жестко подрались в техникуме Подмосковья
18 сентября, 14:28
Велосипедист погиб в ДТП на МКАД
18 сентября, 14:20
Эксперты оценили инициативу стабильно отключать россиянам интернет на неделю
18 сентября, 14:07

Миллионы россиян станут платить за отопление по-новому с 1 октября

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С марта 2025 года в России действуют новые правила, которые меняют способ расчёта коммунальных платежей для владельцев жилья. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.

Жильцы почувствуют изменения уже с наступлением нового отопительного сезона этой осенью. Одним из главных нововведений стало уточнение, какая площадь квартиры или дома будет учитываться при начислении коммунальных услуг. Теперь берется только жилые квадратные метры, без балконов, лоджий, террас и веранд.

Нововведение основано на положениях Жилищного кодекса и призвано убрать разногласия, которые раньше возникали из-за несоответствия данных в разных реестрах. Раньше собственники часто сталкивались с тем, что в счётах учитывалась площадь, которая фактически не использовалась для жилья, что приводило к недовольству и спорам.

Например, сведения из Единого государственного реестра недвижимости и Государственной информационной системы ЖКХ не всегда совпадали, иногда вызывая переплату.

Теперь расчет будет основываться исключительно на официальных данных из ЕГРН. Изменения, прежде всего, касаются оплаты отопления, вывоза твердых отходов, ремонта и содержания жилья, а также других услуг, где стоимость зависит от площади жилого помещения.

Кроме того, обновились правила начисления платы за отопление. Если общий счётчик тепла выходит из строя, сумма платежа теперь будет считаться по среднему расходу за последние 12 месяцев. Ранее брали период всего в полгода, что приводило к резким перепадам в суммах и иногда к переплатам или недоплатам. Новый метод позволяет сделать расчёт более ровным и удобным для жильцов. Также регионам дали больше полномочий по организации оплаты отопления. Теперь они могут решать о переходе на оплату коммунальной услуги в течение сезона, если решение принято за три месяца до его начала.

Раньше такие изменения можно было делать только один раз в год и не позже 1 октября. Новое правило даёт регионам больше гибкости и позволяет быстрее реагировать на ситуации с отоплением, что может облегчить жизнь жильцам и уменьшить финансовую нагрузку.

Прежде сообщалось, что в условиях постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги россияне ищут способы сократить расходы. Особенно это касается владельцев нескольких объектов недвижимости, которые часто задаются вопросом: нужно ли платить за вывоз мусора по адресу, где они фактически не проживают. Законодательство однозначно отвечает на этот вопрос — оплачивать услугу обязаны все собственники, что подтверждается нормами жилищного кодекса и позицией Конституционного суда РФ.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и жильцами часто возникают споры. Нередко жильцы жалуются на низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. В случае обращения в суд ситуация может развиваться неожиданно: иногда именно коммунальные компании оказываются обязаны компенсировать расходы, а не жильцы.

233994
121
191