Один из самых популярных способов передачи денег между гражданами — перевод по номеру телефону. Вариант этот, бесспорно, удобный и даже выгодный — комиссия при таком расчете не взимается. Однако при всем удобстве есть и определенные риски, предупреждают эксперты.
Типичная ситуация — обычный сентябрьский день, человек отправляет денежный перевод, и только потом замечает, что ошибся в цифрах. Отправленные не по тем реквизитам деньги можно вернуть обратно и исправить досадную ошибку. Но только если перевод осуществлялся на номер карты или на банковский счет получателя. Банк-оператор не мгновенно проводит платеж, зачисление может продлиться несколько часов.
Отправитель вправе отозвать перевод и тогда деньги ему вернутся. Да, эта процедура не мгновенная и придется сделать несколько звонков в банк и подать заявление на возврат, но сумма все же не будет потеряна.
А если деньги отправляли по телефону, то с ними либо придется проститься, либо находить общий язык с получателем. Операция проводится без участия банка и деньги поступают на счет сразу же. В таком случае остается только писать получателю и просить его вернуть средства. Если он откажется, то можно подать на него в суд, в иске указав требование о взыскании неосновательного обогащения, ведь подтвердить законность их получения он не сможет. Дополнительно по ст. 395 ГК РФ с хитрого ответчика возможно взыскать проценты за пользование чужими средствами.