В любом деле ошибка может стоить дорого. И начисление пенсии россиянам — не исключение. Юристы, эксперты в пенсионном законодательстве напомнили гражданам, что не только технические, фактические или счетные ошибки могут уменьшить их выплаты, но даже орфографические.
Известны случаи, когда из-за ошибки в написании фамилии, имени или отчества в трудовой книжке гражданину не засчитывали стаж. Сотрудники Социального фонда РФ могут сослаться на то, что при наличии такой неточности нельзя подтвердить, что указанная информация касается именно этого гражданина.
Самыми проблемными, "несчастливыми" являются буквы "ё", "ъ", "ь". Часто встречаются расхождения в написании фамилий, содержащих эти буквы, в трудовой и в паспорте. Если в одном документе написано через Е, а в другом Ё, то возможны сложности. Обладатели редких имен тоже рискуют пострадать: если, например, в паспорте полное имя Алена, а в трудовой — Елена.
Сам владелец документов исправлять ошибки не вправе. В титульный лист трудовой книжки вносить изменения может только работодатель. А если предприятие прекратило работу, то гражданину придется обращаться в суд. И уже там устанавливать, что документ принадлежит ему.
Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют еще до наступления пенсионного возраста обратиться в СФР для проверки документов. И в случае обнаружения неточностей у получателя будет время их исправить, а значит получать выплаты в максимально возможном размере