В районе Проспект Вернадского введен в эксплуатацию новый жилой комплекс
20 сентября, 19:18
В Москве завершили первый этап реконструкции олимпийской велотрассы в Крылатском
20 сентября, 17:25
В Москве реконструировали газорегуляторный пункт на юго-западе города
20 сентября, 14:20
За слово овощ начали штрафовать на 15 000 рублей - за что еще можно попасть
20 сентября, 13:19
Медведица с потомством держит в страхе жителей Красной поляны
20 сентября, 10:57
Названы новые подробности сильного землетрясения на Камчатке
20 сентября, 10:55
ВШЭ: мозг реагирует на чужие действия как на свои
19 сентября, 22:18
Москвичка отсудила у турфирмы почти 600 тысяч рублей
19 сентября, 18:46
Для россиян вводят новый обязательный документ
19 сентября, 18:10
Цены на "вторичку" резко полетели вниз в России
19 сентября, 18:05
Тело бизнесмена нашли в московском лесу рядом с его авто
19 сентября, 17:55
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД
19 сентября, 17:37
В Москве анонсировали включение отопления
19 сентября, 17:13
В России за отправку определенных фото грозит штраф в 100 тысяч рублей
19 сентября, 16:50
Пожар на МКАД заблокировал движение
19 сентября, 16:06

ВШЭ: мозг реагирует на чужие действия как на свои

19 сентября, 22:18 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя выяснили: когда человек наблюдает за движениями других, его мозг реагирует так, будто он сам выполняет это действие. Работа опубликована в журнале Scientific Reports (18+). Пресс-релиз НИУ ВШЭ имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Речь идет о моторном резонансе — явлении, при котором активируются так называемые зеркальные нейроны. Клетки включаются как во время собственных движений, так и при наблюдении за ними, помогая нам лучше понимать чужие действия и учиться через подражание.

Чтобы проследить, как именно мозг реагирует, ученые провели эксперимент с 30 добровольцами. Испытуемым показывали фотографии, видеозаписи и финальные кадры движения пальцев. Внешне участники оставались неподвижны, и обычные электроды не фиксировали активности мышц. Поэтому исследователи использовали метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), который позволяет оценить готовность моторной коры к действию.

Результаты показали, что самый сильный отклик мозга проявлялся не в момент самого движения, а чуть позже — при просмотре финального кадра. При этом в "нужной" мышце активность возрастала, а в соседних подавлялась. Такой механизм известен как окружающее моторное торможение: он помогает отключать лишние мышцы для большей точности движений.

"Наше главное открытие в том, что мозг запускает те же механизмы торможения, что и при реальных движениях, даже если человек просто наблюдает за действием. Это говорит о высокой включенности в чужое движение как свое на уровне связи мозга и мышц тела. Также это позволяет нам больше узнать о важности моторного резонанса для понимания движений", — отметил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Маттео Феурра.

Авторы считают, что полученные данные можно использовать в нейрореабилитации — для восстановления точности движений после инсультов и травм, а также в спорте и обучении через наблюдение. Кроме того, открытие дает новые представления о том, как формируется эмпатия.

233994
121
185