Реставрация надвратной колокольни храма Христа Спасителя в Москве завершена
21 ноября, 22:00
Овечкин устроил потасовку на матче НХЛ
21 ноября, 21:00
В Москве закончилась "Транспортная неделя": форум подвел итоги и обозначил курс развития отрасли
21 ноября, 20:00
Подмосковная полиция ищет мужчину, избивавшего собаку в лифте
21 ноября, 18:26
Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве бабушки в Краснодарском крае
21 ноября, 17:53
МЧС предупредило москвичей о тумане 21 ноября
21 ноября, 16:53
Новую трассу в Москве достроят к 2026 году
21 ноября, 15:49
Кремль ответил по плану США об урегулировании на Украине
21 ноября, 15:33
В Кремле заявили об эффективной работе армии РФ в зоне СВО
21 ноября, 15:05
Раскрыто убийство женщины и ребенка 10-летней давности
21 ноября, 14:52
Мокрый снег и "минус": синоптик рассказала о погоде на выходных в Москве
21 ноября, 14:36
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 13:52
Мощный взрыв фуры произошел на стоянке в Подмосковье
21 ноября, 13:25
Новая конечная станция появится на юге Москвы
21 ноября, 13:15
Водитель сбил насмерть женщину в Подмосковье
21 ноября, 12:39

Даже наличка под запретом: вот какие суммы нельзя вносить в банкомат

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банки тщательно отслеживают операции с крупными суммами наличных. Если пополнения не соответствуют доходам клиента или его обычной активности, они могут вызвать вопросы, рассказал доцент университета "Синергия" Кирилл Щербаков. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой NEWS.ru (18+).

Эксперт пояснил, что подозрение вызывают резкие и нетипичные пополнения, особенно если ранее таких операций у клиента не было. Речь идет как о разовых внесениях значительных сумм, так и о регулярных операциях. Дополнительным фактором риска может стать использование средств для нестандартных целей, например покупка золотых слитков сразу после пополнения.

Щербаков отметил, что тревогу вызывают и поступления от третьих лиц без явной связи с владельцем счета. В случае компаний и индивидуальных предпринимателей банки внимательно проверяют резкий рост доли наличных, если он не подтвержден договорами или первичной документацией.

Напомним, с начала лета в России начали действовать изменения в "антиотмывочном" законе, а с 1 сентября банки приступят к новому порядку проверки операций клиентов. Теперь кредитные организации должны реагировать на девять признаков возможного мошенничества. Среди них — снятие наличных в необычное время или в непривычном районе, нестандартные крупные суммы, пять и более отказов за день, подозрительные звонки или сообщения перед транзакцией, смена устройства или номера телефона.

Если банк фиксирует хотя бы один из этих сигналов, на счет клиента вводится ограничение: в течение 48 часов можно снять не больше 50 тысяч рублей. В отделении банка доступ к крупным суммам остаётся, однако новые правила затрагивают даже обычные переводы на небольшие суммы, что уже вызвало волну жалоб среди пользователей.

Прежде сообщалось, что банки и власти стали внимательнее следить за тем, какие операции проходят по личным счетам россиян. В последнее время появились новые правила для так называемых дропперов — людей, через чьи счета проходят подозрительные деньги. При этом важно понимать: не каждое поступление на счет означает, что с него нужно заплатить налог.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что один из самых распространенных способов отправки денег от человека к человеку — это перевод по номеру телефона. Такой метод действительно удобен и экономичен, ведь комиссии за операцию, как правило, нет. Но, несмотря на простоту, в этом подходе есть и свои подводные камни.

233994
121
191