По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, сельдь — оптимальный выбор рыбы в рационе людей старшего возраста. Как пояснила эксперт "Москве 24", её польза превышает ценность более дорогих видов.
Спикер отметила, что сельдь полезнее искусственно выращенной семги и форели, поскольку обитает в дикой природе. Эксперт подчеркивает, что для максимальной пользы необходима рыба из холодных морей, а не из аквакультур. В холодной воде рыба накапливает больше жира и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата сельдь.
Омега-3 кислоты в сельди способствуют снижению воспалений в организме и поддерживают здоровый уровень холестерина. Кроме того, рыба содержит легкоусвояемый белок, который расщепляется до аминокислот.
Соломатина также обратила внимание на высокое содержание селена, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Йод, присутствующий в сельди, особенно важен для пожилых людей, у которых часто наблюдается дефицит этого элемента и снижена функция щитовидной железы.
Эксперт добавила, что сельдь является источником витамина D, важного для профилактики остеопороза и поддержки иммунной и нервной систем. Также в этой рыбе содержится хром, который помогает бороться с инсулинорезистентностью и снижает риск развития диабета второго типа.