Новый опасный вирус разбушевался в Москве
26 ноября, 22:00
Крупнейшую судостроительную верфь полного цикла открыли в Москве
26 ноября, 21:00
Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
26 ноября, 20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
26 ноября, 17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
26 ноября, 17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
26 ноября, 16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
26 ноября, 16:13
Бастрыкин взялся за дело о гибели женщины в Петербурге
26 ноября, 15:51
У властей Москвы большие планы на знаменитую хрущевку из "Операции Ы"
26 ноября, 14:50
Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
26 ноября, 14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
26 ноября, 13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
26 ноября, 12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
26 ноября, 12:35
Голубей-биодронов создали в России
26 ноября, 11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
26 ноября, 11:27

Рост наличных денег в обращении ускорился в августе до 300 млрд рублей

25 сентября, 19:56 Бизнес #Новости Москвы
Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 2025 года россияне и бизнес вывели из банков около 300 млрд рублей наличными, что превысило показатели предыдущих месяцев. Такой рост продолжил тенденцию, наблюдаемую с начала лета, когда ежемесячный отток составлял примерно 200 млрд рублей. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

По данным Центробанка, рост наличных денег вне банков связан с несколькими причинами. Частые отключения интернета в регионах заставляют людей и компании держать запас наличных для расчетов, когда безналичные платежи недоступны. Банкоматы тоже зависят от интернета, поэтому снять деньги в такие периоды бывает сложно.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков в диалоге с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, что главным фактором роста спроса на наличные стали технологические проблемы. По его словам, сбои в работе платежной системы заставляют людей искать другие способы оплаты. 

"Вторая проблема — это организованные проблемы с интернетом. Когда выясняется, что невозможно расплатиться картой, требуются наличные деньги. Эти вещи приводят к тому, что количество наличных в обращении увеличивается", — отметил эксперт.

Эксперт также оценил, как эта тенденция может повлиять на банки. Он отметил, что хотя отток денег клиентов создает некоторые трудности, серьёзной угрозы для стабильности финансовой системы пока нет.

"Я не думаю, что это серьезно повлияет на банки, поскольку основными вкладчиками являются предприятия. Существенного сокращения ликвидной базы не произойдет, хотя рост стоимости заимствований возможен", — добавил Солодков. 

Согласно комментариям, опубликованным в Telegram-канале "Proeconomics" (18+), руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина Сергей Васильковский отметил психологический фактор в поведении бизнеса. По его словам, предприниматели активно откладывают наличные как страховку на случай непредвиденных ситуаций.

"Увеличение наличного обращения до уже почти 500 млрд руб. в совокупности говорит о беспокойстве бизнеса. В августе временные отключения интернета превратились в перманентные, например, в Красноярском крае, Челябинской и Свердловской областях. В таких условиях всегда нужна наличка для оперативных действий", — отметил Васильковский.

Эксперт добавил, что пока количество наличных не угрожает финансовой системе, но тенденция может усилиться, если ситуация не изменится. Он подчеркнул, что уверенность в будущем важна для развития экономики.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов предложил более широкий взгляд, отметив, что на спрос на наличные влияют разные факторы, включая технические ограничения и сезонные экономические колебания.

"Ограничения в осуществлении безналичных платежей в связи с перебоями в интернете являются важной, но не единственной причиной интереса населения к наличным деньгам. Наверное, повысился интерес граждан и к покупке иностранной валюты, которая при высоком курсе рубля становится перспективным средством вложения", — высказался специалист.

Климанов отметил, что спрос на наличную валюту носит сезонный характер. Так, в августе россияне чаще покупают валюту для поездок за границу.

Эксперты сходятся во мнении, что рост наличных отражает адаптацию экономики к новым условиям. Пока ситуация не угрожает финансовой стабильности, но если тенденция сохранится, банкам может потребоваться дополнительная поддержка ликвидности.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Центробанк дал старт почти двухнедельной кампании по отзыву у россиян наличных денег. Но не всех, а только монет, скопившихся у российских граждан. 22 сентября стартовала акция "Монетная неделя", в рамках которой можно сдать содержимое копилок в банки и магазины, а взамен получить эквивалентную сумму купюрами.

Также напомним, с октября 2025 года в стране начнётся эксперимент по использованию цифрового рубля для социальных выплат. В новой форме денег граждане смогут получать пенсии и пособия, однако участие в проекте останется добровольным. 

235077
121
187