Кремль заявил о серьезной паузе в диалоге между РФ и Украиной
12:10
Новый автобус запущен на подмосковном маршруте
11:55
Девочка едва не задохнулась из-за скорлупы от семечки в Москве
11:21
Отец выбросил 3-летнюю дочь из окна в Уфе
11:10
Манул Тимоша прибавил в весе во время зажировки
10:52
Бастрыкин потребовал доклад о ДТП с двумя малышами в Подмосковье
10:17
Два водителя погибли при ДТП с легковушками в Подмосковье
09:50
Новая школа появилась на северо-востоке Москвы
09:40
Москвичей предупредили об опасности на железной дороге
09:30
Леус раскрыл, когда туманы уйдут из Москвы
09:20
Курьер помог мошенникам украсть у девушки чемодан с 62 млн рублей в Подмосковье
09:10
Первая нижегородская книжная ярмарка пройдет с 10 по 12 октября в Нижнем Новгороде
09:05
Фонтаны на ВДНХ подготовили к зиме
8 октября, 18:48
Московские пары массово бронируют красивые даты для свадеб в 2026 году
8 октября, 18:26
Тоннель прорвало на северо-западе Москвы
8 октября, 18:21

Новую строку расходов в 2 000 рублей плюсуют во все платежки ЖКХ с 10 октября

ЖКХ ИА StolicaMedia
ЖКХ
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С октября владельцы квартир увидят в квитанциях новую строку, которая может изменить итоговую сумму к оплате. Причина — перерасчет коммунальных услуг за прошлый год. В домах с общедомовыми счетчиками расходы теперь будут считаться по реальному потреблению ресурсов, а не только по нормативам. На новые правила можно нарваться уже с 10 октября. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.

Жилые компании и расчетные центры постепенно переходят на расчет по фактическим показаниям приборов учета. Это позволяет точнее распределять расходы между жильцами: если дом потратил больше, чем показывают нормы, придется доплатить; если меньше — жильцы получат возврат или скидку.

В перерасчет войдут отопление, холодная и горячая вода, а также услуги, связанные с общедомовыми нуждами — например, освещение лестничных клеток и работа лифтов. Важно, что новая строка появится только в домах с общими счетчиками. Там, где их нет, перерасчета не будет.

Эксперты отмечают, что чаще всего жильцы столкнутся с дополнительной оплатой, поскольку прошлая зима была холоднее обычной, и расход тепла вырос. Таким образом, новая графа в квитанции покажет, как фактическое потребление ресурсов повлияло на итоговую сумму к оплате. В некоторых регионах страны переплата может достигать 2 000 рублей.

Прежде рассказывалось, что жители России, у которых установлены индивидуальные счетчики, обычно оплачивают воду и электроэнергию по более низким тарифам, чем те, кто платит по нормативу. В среднем плата по нормативу оказывается выше, чем по фактическим показаниям приборов учета.

При этом есть свои нюансы: владельцы счетчиков обязаны периодически впускать проверяющих для сверки показаний. Несоблюдение этих правил может повлиять на расчёты за коммунальные услуги.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что владельцы квартир в многоквартирных домах отвечают не только за свое жилье, но и за общее имущество здания. Такая обязанность закреплена в Жилищном и Гражданском кодексах РФ. Речь идет о так называемом "бремени содержания", которое распространяется на все объекты, используемые всеми жильцами дома.

233994
121
191