Подвели итоги борьбы с нелегальными казино за полгода в Москве
19:17
С 1 декабря билеты на поезда подорожают на 11,4%
18:50
В центре Москвы затопило подъезд кипятком после включения отопления
18:41
Водитель под наркотиками сбил трех женщин в Москве
18:20
Инвестор восстановит часть усадьбы Александрово-Щапово в Подмосковье
17:40
Курьер сбил пенсионерку на Ленинском проспекте и скрылся
16:53
Более 10 детей пострадали при пожаре в Новочебоксарске
16:19
Магнитная буря накроет Землю после мощных вспышек на Солнце
16:06
Стали доступны более 10 млн электронных медкарт в Москве
15:18
В Москве к концу недели ожидается новая волна потепления
15:06
Названы детали нападения студента на преподавателей в Архангельске
14:46
Экономика Рунета может вырасти на 35% по итогам 2025 года - оценка эксперта
14:38
Бастрыкин взял на контроль дело треш-блогерши из Москвы
14:19
Водитель авто открыл стрельбу во время ссоры с велосипедистом в Москве
14:13
СК РФ взял на контроль дело о наезде на беременную женщину в Москве
14:00

ВШЭ: большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

26 сентября, 15:30 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чем больше группа студентов, тем эффективнее она работает с искусственным интеллектом (ИИ). К такому выводу пришли исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Результаты опубликованы в журнале Innovations in Education and Teaching International (18+). Пресс-релиз НИУ ВШЭ имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Ученые изучили, как размер и уровень знаний группы влияют на качество выполнения заданий с использованием ИИ. В эксперименте участвовали 196 студентов второго курса бакалавриата. Их разделили на команды от пяти до восьми человек. Сначала они решали задачи по макроэкономике самостоятельно, а затем — с помощью ChatGPT 3.5, но не копируя ответы нейросети, а анализируя их и применяя экономические модели.

Лучшие результаты показали группы, где студенты находились примерно на одном уровне знаний. А вот команды с большим разбросом в подготовке справлялись хуже: сильным приходилось тратить время на объяснения, а слабым — сложно использовать потенциал ИИ.

Кроме того, исследование показало: большие группы из семи-восьми человек в среднем работали с нейросетью продуктивнее, чем команды по пять-шесть участников. Ученые объяснили это большим интеллектуальным ресурсом и разнообразием взглядов. Однако они подчеркнули, что рост эффективности не будет бесконечным — слишком крупные группы рискуют столкнуться с проблемами координации.

Авторы считают, что для успешного применения ИИ в обучении важно формировать команды из студентов с одинаковым уровнем подготовки и привлекать к работе более крупные группы. По их мнению, потенциал использования искусственного интеллекта есть практически во всех дисциплинах, если преподаватели помогут студентам понять, как правильно использовать такие технологии.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что инновационная активность в России в 2024 году ускорилась. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ.

233994
121
185