Юбилейную черную "Иволгу" презентовали на Киевском вокзале
14:01
Химики НИУ ВШЭ нашли экологичный способ синтеза производных анилина
3 октября, 20:30
Москвичам предлагают "Бомж тур" за 20 тысяч рублей
3 октября, 18:48
У москвичей вырос спрос на свежую рыбу и морепродукты
3 октября, 18:25
На Московских центральных диаметрах произошел сбой из-за неисправности поезда
3 октября, 17:48
В парке "Сокольники" появится шесть новых детских игровых зон
3 октября, 17:08
Новые налоги обрушатся на владельцев дач
3 октября, 16:56
Рабочие закапали строительный мусор в траншею на юго-западе Москвы
3 октября, 16:23
Человек погиб при пожаре на юге Москвы
3 октября, 15:50
От разводов больше страдают женщины - исследование
3 октября, 15:47
Открыли новое здание школы "Интеграл" для учеников в Москве
3 октября, 15:09
Масштабное ограничение введут на улицах Москвы до 2028 года
3 октября, 14:09
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД-4
3 октября, 14:01
Участника СВО "поймали за руку" в метро за попрошайничество
3 октября, 13:54
"Закладчицу-натуралистку" задержали в Москве
3 октября, 13:46

Страховка по долгосрочным вкладам удвоена, но крупным клиентам это почти не помогает

2 октября, 11:01 Бизнес #Новости в мире
Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 30 октября 2025 года вступают в силу изменения в системе страхования вкладов, увеличивающие страховое покрытие для сберегательных сертификатов сроком более трех лет до 2,8 млн рублей. Одновременно ЦБ рекомендует банкам усилить контроль за происхождением средств клиентов, что может осложнить размещение крупных сумм. По словам эксперта, новые правила создают ограничения вместо развития гибких финансовых инструментов. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

По данным юриста Ирины Сиваковой, которые она опубликовала в своем Telegram-канале "Юридические Тонкости" (18+), страховка по долгосрочным рублевым вкладам увеличивается вдвое. По сберегательным сертификатам сроком более трех лет выплаты вырастут с 1,4 до 2,8 млн рублей, тогда как для обычных вкладов сохранится прежний лимит в 1,4 млн рублей.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков в диалоге с корреспондентом ИА StolicaMedia рассказал, что идея безотзывных вкладов обсуждается в России уже более 10 лет. По его словам, изначально предлагалось создать аналог американской системы сберегательных сертификатов, позволяющих гибко управлять средствами. Эксперт критически оценил российскую реализацию этой идеи, указав на ключевое отличие от международной практики. 

"Если вы открываете сертификат на срок более трех лет, то теоретически можете его продать. В США это продается через ассоциацию банков, где просто меняется собственник сертификата в уведомительном порядке. Здесь вы должны идти в банк, который выпустил, и договариваться — будет он менять или не будет", — отметил Солодков.

Эксперт отметил, что новый инструмент не помогает крупным вкладчикам копить деньги на долгий срок. В США несколько банков могут вместе выпустить застрахованный сертификат, сумма которого превышает обычный лимит страхования — в России такой возможности нет.

"Чтобы достичь эффекта страхования крупной суммы, как в США, вам нужно обойти физически 10 банков. Была светлая идея безотзывных вкладов, но сделали просто безотзывный вклад без нормального функционирующего рыночного инструмента", — добавил специалист.

Солодков объяснил, как новые правила проверки денег могут повлиять на клиентов. По его словам, банки могут отказываться принимать деньги, если человек не сможет подтвердить их источник документами.

"Если клиент не сможет предоставить документы о происхождении средств, возможно, банк просто не возьмет эти деньги. Но это не главная проблема — основная проблема в том, что из нормального инструмента делают какой-то обрубок", — заключил эксперт.

Ранее писало, что одобрена концепция обновленной банкноты номиналом 1000 рублей. Художники Банка России и Гознака уже приступили к разработке эскизов. Об этом сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на открытом заседании консультативного совета по банкнотам. 

235077
121
187