В деревнях России до сих пор успешно практикуют старинный способ рыбной ловли, для которого не нужны дорогие снасти. Главный секрет успеха — обычная трехлитровая банка. Местные рыбаки утверждают, что с ней всегда возвращаются домой с богатым уловом.
В дно водоема на глубине около 1,2–1,3 метра прочно втыкается толстая палка. К ней на веревке привязывается трехлитровая банка, в крышке которой заранее проделаны отверстия. Внутрь помещается живец — мелкая рыбешка.
Эта конструкция выполняет роль естественной приманки. Хищная рыба — щука, окунь, судак или берш — собирается вокруг банки с мальком. Рыболов в это время ловит ее на обычную удочку с поплавком, используя в качестве наживки того же малька или, для экономии, его части. Если цель — окунь, то подойдет и крупный червь.
Как отмечает автор дзен-канала "ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА" (12+), подобную снасть в рыболовной среде иногда называют "телевизором", хотя это же название закрепилось и за квадратной сетчатой ловушкой. Принцип же банки основан на приманивании хищника, а не на его задержании.